Дом для оставшихся без родителей

27 января 2014, 11:03 1941
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/27/2014 - 12:58)

   Двухэтажный кирпичный десятиквартирный жилой дом для лиц из числа детей - сирот сдали строители в конце прошлого года в посёлке Мичурина по ул.Энтузиастов, 7.  

   В доме восемь квартир  площадью 40 кв м и две по 36 кв м. Всё жилье благоустроенное, имеет индивидуальное отопление, к нему подключены все необходимые инженерные коммуникации и электроснабжение. Строительство шло ударными темпами: начавшееся в августе 2013 года, оно было завершено в декабре. Стоимость объекта 9 млн. 800 тыс. руб. Заказчик строительства – управление социального развития Тамбовской области, подрядчик – ООО «Партнер». Будущие жильцы – выпускники детских домов, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, стоящие на очереди для получения жилья для данной категории в Мичуринске.

    Всего в 2013 году в Тамбовской области получили благоустроенное жилье 122 гражданина из числа детей-сирот. С 1 января 2013 года в соответствии с последними принятыми Федеральными и областными законами, регулирующими обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, этой категории лиц предоставляется жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет. Если за этот период они так и не преодолели трудную жизненную ситуацию, то договор найма жилья с ними заключается на новый срок. Другими словами, живя в таких квартирах, они не могут ни продать, ни обменять его. Цель подобных ограничений – предотвращение случаев фиктивных сделок, когда в итоге бывшие владельцы такого жилья остаются ни с чем.

   - В нашем списке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, на сегодня состоят 1024 человек, - отметил начальник отдела управления социального развития Тамбовской области Василий Горлов. - Для обеспечения их жильём необходимо 1 050,6 млн. рублей. Это средства федерального и областного бюджета. Органы местного самоуправления обеспечивают подготовку инженерной инфраструктуры для тепло-, газо-, водоснабжения новостроек. Участие администрации Мичуринского района в подобных проектах, направленных на развитие территории и социальную адаптацию такой категории молодёжи, – весомый вклад в дело развития всего региона.

Вадим Гранитов.