Диагноз подтвердился

10:35 03 октября 2018 «Здравоохранение»

В Мичуринском районе выявлен случай бешенства у диких животных. Второй с начала этого года.

В конце сентября в селе Ярок сотрудники ветеринарной службы Мичуринского района подтвердили случай бешенства у лисы, забежавшей во двор жительницы села. Забравшись в погреб дома, лиса погибла. Специалисты ветслужбы обследовали труп хищницы, территорию подворья, провели его дезинфекцию и для полной гарантии наложили карантин на дом и двор, где произошло событие.

«В настоящее время угрозы распространения бешенства нет, - заверил Константин Сухов, начальник ветстанции по городу Мичуринску и Мичуринскому району. – Прямого контакта с животным не было. Тем не менее, успокаиваться не стоит. Последние пару лет это заболевание находится в списке наиболее проблемных по своей активации в природе. Зимой в посёлке Лесохимучасток диагноз бешенства был поставлен домашней собаке, искусавшей своих хозяев».

Впрочем, это касается не только Мичуринского района, но и всей Тамбовской области. По словам Константина Сухова такие всплески и затухания заболевания происходят каждые три-четыре года. Выход – отлов бесхозных и профилактические прививки домашних животных. В Мичуринском районе плановая вакцинация от бешенства начнется в январе и феврале 2019 года. Однако, не дожидаясь сделать её можно и сейчас в ветеринарной клинике в Заворонежском. Данная процедура возможна и в сельсоветах, где проживают ветеринарные врачи: в Устьинском, Терском, Строказинском. Прививки делаются бесплатно.

На Тамбовщине обострился вирус бешенства среди животных. Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года число случаев бешенства среди животных возросло в 11 раз (с 8 до 88 случаев).
Случаи бешенства животных зарегистрированы на 10 (33,3%) административных территориях области, в 24 населенных пунктах. По 6 случаев зарегистрировано в Знаменском и Жердевском районах, 4 случая - в Рассказовском районе, 3 случая - в Токаревском районе, по 2 случая - в Тамбовском и Сосновском районах и по 1 случаю - в Мучкапском, Сампурском, Моршанском районах и г.Тамбов.
За истекший период бешенство выявлено у 30 лисиц (34.1%), у 28 собаки (31.8%), у 16 кошек (18.2%), у 5-х МРС (5,7%), у 6-х КРС (6.8%), у 2 верблюдов (2.3%), у 1 лося (1.1%). Доля диких животных составила 35.2%.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области настоятельно рекомендует гражданам, пострадавшим от укусов, ослюнений, оцарапываний животными немедленно обращаться в травматологический пункт или хирургический кабинет лечебно-профилактического учреждения для получения квалифицированной медицинской помощи.
 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.