Депутаты проголосовали за изменение в порядок назначения нового главы Мичуринска

26 мая 2015, 10:24 2577

В зале заседаний городского Совета депутатов под председательством И.А. Платицына состоялось 56-е заседание. В повестке дня значилось 13 вопросов, однако самый важный из них касался внесения изменений в Устав города Мичуринска.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/26/2015 - 11:24)

Итак, 13 апреля 2015 года вступил в силу Закон «О порядке формирования органов местного самоуправления в Тамбовской области». Этим законодательным актом, в частности, установлено, что главы городских округов должны избираться представительными органами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам проведённого конкурса. Причиной принятия этого нормативного акта в регионе стали произошедшие изменения в федеральном законодательстве.

Изменение порядка избрания главы города повлекло и необходимость внесения изменения в Устав города в части полномочий руководителя органов местного самоуправления. Основные изменения коснулись порядка избрания главы города и его статуса. Новая редакция Устава Мичуринска возвратила должность председателя городского Совета депутатов и исключила из Устава должность главы администрации города, при этом не изменились полномочия городского Совета депутатов и контрольно-счётной палаты.
Отныне глава г. Мичуринска будет избираться Мичуринским городским Советом депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, сроком на пять лет, а также возглавлять администрацию Мичуринска. Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на пост главы города устанавливается городским Советом депутатов. Общее число членов конкурсной комиссии также устанавливается решением Совета депутатов. При формировании конкурсной комиссии половина членов назначается Мичуринским городским Советом депутатов, другая половина – главой администрации Тамбовской области. Городской Совет утверждает список кандидатур на должность главы города для тайного голосования. Избранным на должность главы города считается кандидат, получивший в результате тайного голосования более половины голосов от установленного числа депутатов. Полномочия главы города начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность нового главы.
На прошедшем заседании народные избранники большинством голосов внесли изменения в муниципальный Устав в первом чтении.


 

Михаил Белых. Фото автора.