Бюджет области увеличился почти на 2 млрд. рублей

26 февраля 2016, 13:34 1689

Под председательством Евгения Матушкина состоялось пленарное заседание регионального парламента, на котором было рассмотрено почти три десятка вопросов.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/26/2016 - 14:34)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/26/2016 - 14:34)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/26/2016 - 14:34)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/26/2016 - 14:34)

Ключевым вопросом заседания стало рассмотрение поправок, вносимых в бюджет региона на текущий финансовый год. За счёт дополнительных средств из федерального бюджета, а также собственных источников доходная часть главного финансового документа региона увеличивается на 1 млрд. 846 млн. рублей. Из этой суммы 1 млрд. 300 млн. рублей направляется на уменьшение бюджетного дефицита, а расходные обязательства увеличиваются на 546 млн. рублей. Всё это позволит выделить дополнительные средства на поддержку сельских товаропроизводителей (в общей сложности на АПК направляется почти 880 млн. рублей), социальную поддержку граждан – 283 млн. рублей и т. д. Профильный комитет областной Думы дважды рассматривал представленные поправки и рекомендовал их принять на одном заседании в двух чтениях. Депутаты единогласно поддержали это предложение. В результате основные параметры бюджета Тамбовщины увеличились и составили: по доходам – 36 млрд. 928 млн. рублей, а по расходам – 39 млрд. 238 млн. рублей. Бюджетный дефицит уменьшится и составит 2 млрд. 310 млн. рублей.
Как отметил председатель областной Думы Евгений Матушкин, столь существенное увеличение объёмов стало возможным благодаря грамотной и эффективной политике главы администрации области Александра Никитина и депутаты готовы впредь поддерживать такие инициативы главы администрации региона.
Председатель Контрольно-счётной палаты области Николай Луговских представил народным избранникам подробный отчёт о работе палаты в ушедшем 2015 году. В прошлом году аудиторы и инспекторы КСП провели 53 контрольных и 42 экспертно-аналитических мероприятий, в ходе которых объём проверенных средств составил 16 млрд. 308 млн. рублей. В результате проверок было выявлено всевозможных нарушений на сумму 662 млн. 342 тыс. рублей. Документы по результатам проверок были направлены в том числе в органы прокуратуры и другие правоохранительные органы. Большое внимание аудиторами КСП было уделено проверкам в сфере государственных закупок: проверено 153 закупки на сумму 565 млн. 340 тыс. рублей. В результате было выявлено 59 нарушений законодательства о контрактной системе на общую сумму почти 62 млн. рублей. Контрольно-счётная палата направила 12 обращений в контрольные органы. Между тем, председатель комитета Андрей Попов высказал пожелание более жёстко реагировать сотрудникам палаты на выявленные факты нецелевого расходования бюджетных средств.
Депутаты выступили с законодательной инициативой по внесению в Государственную Думу проекта поправок в федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации». Как считают тамбовские законодатели, мужчинам необходимо предоставить право при оформлении отпуска по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста, пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование. Пока такое право предоставлено только женщинам. Данную инициативу депутатам нижней палаты Федерального Собрания представит председатель комитета по труду и социальной политике Алексей Жирнов.
Сразу в двух чтениях депутаты приняли поправки в закон о регулировании отдельных вопросов охраны здоровья населения области. В целях обеспечения сельских населённых пунктов квалифицированными медицинскими кадрами и привлечения медработников в сельскую местность до пятидесяти лет увеличен возраст для тех выпускников медицинских вузов, кто получит единовременную выплату в случае работы на селе. На эти цели в бюджете области зарезервировано 40 млн. рублей.
В преддверии предстоящих в сентябре выборов в областную Думу шестого созыва депутаты приняли постановление об утверждении схемы одномандатных округов. Количество округ не меняется (их остаётся 25), а вот границы округов существенно изменились. Как пояснил председатель областной избирательной комиссии Андрей Офицеров, это вызвано новыми требованиями федерального законодательства. В основу формирования округов был положен секторальный принцип, и каждый округ будет включать как городские, так и сельские территории.
Также депутаты приняли поправки в закон «О системе исполнительных органов государственной власти Тамбовской области», которые предусматривают изменения в высшем руководстве администрации области: после вступления в силу поправок у главы администрации области будет только один первый заместитель и девять заместителей. Это позволит в том числе сократить административные расходы бюджета.
 

Сергей Мордовин.