Боль длиною в век

24 апреля 2015, 13:07 2274

Сегодня во всём мире вспоминают жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 году. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/25/2015 - 15:35)

В этом году скорбная дата, приуроченная к столетию трагедии и установленная решением Европарламента, отмечается впервые.
Президент России Владимир Владимирович Путин прилетел в Ереван, чтобы принять участие в мемориальных мероприятиях.
Печальную дату отметила и живущая в Мичуринске армянская диаспора. Группа людей с бейджиками, на которых изображены незабудки – символ борьбы с геноцидом, собралась  у здания детско-юношеской спортивной школы. В руках пришедших - российские и армянские флаги.
 «Мы за мир на планете Земля, - сказал один из организаторов встречи, Самвел Суренович Погосян. - Геноцид армян начался в 1876 году. Но своего пика он достиг в 1915 году в Османской империи. За месяц турками было уничтожено полтора миллиона православных армян. И сегодня все армяне отмечают столетие этих трагических событий. Мы давно живём в России, любим её и считаем своей родиной. Но, конечно, не забываем и свои корни. Мы хотим, чтобы преступление против человечества не коснулось больше никого, и люди жили мирно и спокойно в любом уголке нашей планеты. Пусть между народами складываются только дружеские взаимоотношения, такие, например,  как между Россией и Арменией».
Представители армянской диаспоры, собравшись в назначенное время на улице Советской, отправились в Покровский храм села Гавриловка, чтобы поставить поминальные свечи всем армянам, пострадавшим век назад от геноцида.
 

Юлия Голышкина. Фото автора.