Бессонница удалась!

10 марта 2015, 15:01 1793

 После трёхчасовой концертно-развлекательной программы все горожане, поучаствовавшие в не имевшем до этого в наукограде аналогов арт-проекте, сошлись в едином мнении: бессонница удалась на славу! 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/11/2015 - 09:48)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/11/2015 - 09:48)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/11/2015 - 09:48)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/11/2015 - 09:48)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/11/2015 - 09:48)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/11/2015 - 09:48)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/11/2015 - 09:48)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/11/2015 - 09:48)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/11/2015 - 09:48)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/11/2015 - 09:48)

Первая в Мичуринске «Театральная бессонница» - одно из наиболее обсуждаемых сегодня событий в нашем городе. В ночь с 6 на 7 марта в Мичуринском театре драмы наблюдался аншлаг. После трёхчасовой концертно-развлекательной программы все горожане, поучаствовавшие в не имевшем до этого в наукограде аналогов арт-проекте, сошлись в едином мнении: бессонница удалась на славу! Однако всё по порядку.
К двадцати двум часам, когда одна часть граждан, уже заканчивая вечерние процедуры, готовилась ко сну, другая, наиболее активная, спешила расстаться в гардеробе с верхней одеждой и при полном параде, блистая бижутерией, модными аксессуарами, с головой окунуться в мир театральных фантазий и смелых сценических решений. В фойе первого этажа гостей встречал чудесной музыкой саксофонист, лауреат всероссийских конкурсов Максим Волков. Но вот последний звонок заставил слушателей как минимум на час оторваться от завораживающих мелодий и поторопиться занять места в зрительном зале.
«Вас приветствует кабаре «Бессонница», единственное в мире кабаре, где сон становится явью. Этой ночью исполнятся все ваши сокровенные мечты», - многообещающе изрекла ведущая этого вечера артистка Татьяна Шишкина. После чего началось увлекательное действо, в котором удачно переплелись отрывки из спектаклей, миниатюры, взаимодействие со зрителем, пронзительно щемящие сцены отношений между женщинами и мужчинами и юмористические зарисовки, конечно, всё на ту же тему. Лицедеи, встречая вместе со своими зрителями 8 Марта, говорили исключительно о любви и представительницах прекрасной половины человечества. Те, кто смотрел спектакль «Обречённая любить», сразу узнали возникшие вновь перед глазами самые светлые и трогательные эпизоды из этой постановки, живописующие о зарождении чувств между выжившим после кораблекрушения моряком и дочерью спасшего его от гибели капитана. Ещё заметен был ускользающий с подмостков воздушный шлейф, сотканный режиссёром Анной Фекетой из прозрачных нитей эмоций, взглядов, прикосновений, как появилась лирическая героиня Ларисы Капустиной. На сцене начинается новая история, в которой стремительно рушатся одни отношения и возникают новые.
После серьёзных размышлений о предательстве и любви пора дать публике передышку. Уже спустя считанные секунды под звуки всем известной песни
И смеётся он, и хохочет он,
Злой шутник, озорник Купидон.
за исполнителем вокального номера охотится со стрелами главный герой музыкальной композиции. А дальше ещё веселее. Дружным смехом встречают зрители миниатюру о простаке, связавшемся было с утончённой особой. Комические для смотрящих и трагические для самого героя (артист Павел Бельков) события произошли в театре. Дама существенно опустошила кошелёк кавалера, съев несколько пирожных в буфете. Начитанные зрители, конечно, узнали в смешной парочке главных персонажей рассказа Михаила Зощенко «Аристократка». В эту ночь разыгрывались и другие произведения классиков. Так заслуженная артистка России Татьяна Николаева поведала новеллу из «Декамерона» Джованни Боккаччо. В ней обольстительная донна Филиппа из средневековой Италии благодаря своей находчивости сумела избежать сурового наказания за измену мужу.
В день 8 Марта принято читать стихи. О чём иногда пишут современные поэты, участники бессонницы узнали от артиста Сергея Холкина, на полном серьёзе эмоционально читавшего гуляющий по интернету опус некого Вовы Горохова. Суть, с позволения сказать, «произведения» можно понять уже по первым строкам: «Я люблю писать стихи. А читать - да ну, блин! Нету времени читать. Только, блин, писать, блин». На самых весёлых нотках закончилось первое отделение ночного шоу.
Часовой антракт пролетел незаметно. За это время народ успел многое: посетил манящее разнообразием яств и напитков буфетное фойе, поучаствовал в розыгрыше денежных сертификатов, которые можно применить для приобретения туристических путёвок, послушал музыку. Все желающие приобретали интерьерные композиции из искусственных цветов, авторские платки, сувениры. Особенное оживление царило в левом фойе второго этажа театра. Здесь горожане получили возможность совершенно бесплатно облачиться в костюмы лицедеев. Мечтающих почувствовать себя царями и царицами, фрейлинами, волшебниками, шахами, восточными танцовщицами, генералами, полководцами оказалось так много, что за нарядами выстраивались очереди. Перевоплотившиеся в непривычные для них образы горожане охотно позировали фотографу Вадиму Измайлову и его помощницам.
В полночь события стали развиваться ещё стремительнее. В зрительном зале были проведены аукционы. Наградой тем, кто не пожалел раскошелиться, стали два страстных танца, исполненных специально для приглашённых на сцену самых смелых зрителей мужского и женского пола. После чего сидящих в мягких креслах дам ожидал сюрприз: бесплатное шампанское, преподнесённое им самыми мужественными артистами драмтеатра. Игры с залом, гусары, цыгане, смешные сцены, монологи заставили собравшихся окончательно забыть о том, что над городом давно опустились сумерки. Пение мичуринских служителей Мельпомены создало особенную атмосферу. Сначала зажигала Верка Сердючка (арист Павел Бельков), затем пленял Сергей Сергеевич Паратов (артист Иван Долгий) из кинофильма «Жестокий романс», снятого по мотивам пьесы А.Н. Островского «Бесприданница». Вообще в эту бурную ночь прозвучало немало композиций из известных советских кинофильмов. Апофеозом праздника стал вокальный номер в исполнении Андрея Присницкого «Женюсь, женюсь», плавно перетёкший в свадебное веселье из постановки «Женитьба Фигаро».
Закончился самый необычный в Мичуринске арт-проект (автор артистка Ольга Чернышёва) во втором часу ночи. Поучаствовавшие в нём мичуринцы сошлись в едином мнении: «Бессонницу необходимо повторить!». Так что, если в театре прислушаются к пожеланиям горожан (что представляется вполне вероятным), у пропустивших это событие читателей появится возможность поучаствовать в нём и составить собственное мнение о увиденном.
 

Юлия Голышкина. Фото Вадима Измайлова.