Бешеные лисы нападают на кошек и собак

10 августа 2015, 14:10 2078

В городе и районе участились случаи нападения на людей бродячих животных. Даже если дело ограничилось царапиной или, как принято говорить, ослюнением, визита в пункт оказания медицинской помощи не избежать. И главная тому причина - острое вирусное инфекционное заболевание, которое животные могут передать человеку. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/10/2015 - 15:10)

В Мичуринске за минувшие семь месяцев зарегистрировано 178 случаев укусов, ослюнений и оцарапываний, из них 34 приходится на июль (за аналогичный период прошлого года зафиксировано 195 нападений, из них 30 – в июле). Инфицированных животных среди четвероногих агрессоров обнаружено не было.
Как подчеркнула заместитель начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области в г. Мичуринске и районах Л.А. Кузнецова, случаев заболеваний людей гидрофобией (бешенством) на территории города Мичуринска, Мичуринского, Первомайского, Петровского, Никифоровского и Староюрьевского районов не зафиксировано. Вместе с тем имеет место регистрация случаев заболеваемости лабораторно подтверждённым бешенством среди животных.
Главные переносчики смертоносного вируса – лисы. От них заражаются домашние и бродячие животные. В город длиннохвостые рыжие звери, как правило, не заглядывают, ограничиваются районом. Видимо, поэтому признаков бешенства среди животных в Мичуринске не наблюдается. Этого нельзя сказать о близлежащих территориях. В Мичуринском районе гидрофобия была обнаружена и лабораторно подтверждена у двух собак и лисицы, в Первомайском районе зафиксировано четыре случая (собака и три лисицы), в Петровском районе – три случая (собака и два кота), в Староюрьевском районе пострадали от вируса телёнок и коза, в Никифировском районе фактов бешенства не зарегистрировано.
У перечисленных животных наблюдалось неадекватное агрессивное поведение, некоторые нападали на хозяев (всем покусанным и поцарапанным была оказана своевременная медицинская помощь).
  

Елена Потапова. Фото Владимира Кужелева