Белорусская ярмарка в Мичуринске

24 апреля 2014, 11:15 3073
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/24/2014 - 12:21)

 

Сегодня на улице Милиционной, слева от Ильинского храма, открылась предпраздничная ярмарка продовольственных и промышленных товаров предприятий республики Беларусь.
Для большинства её участников это первое знакомство с нашим городом. На прилавках палаток, выстроившихся к девяти часам утра в два ряда, мёд и молочные продукты, колбасы, кондитерские изделия, посуда, косметика, текстиль… Впечатляет география производителей: Минск, Брест, Гродно, Слуцк, Добруш, Берёзовка, Радошковичи… Цены вполне соизмеримы с российскими, но знаменитое белорусское качество делает своё дело: с первых же минут работы у отдельных торговых точек столпился народ. Внимание покупателей привлекают мясные деликатесы, одежда, кухонные принадлежности. Не успев распаковать коробки, продавцы уже начинают торговлю. Приятный мягкий акцент, доброжелательное обращение, интересный рассказ об особенностях того или иного товара срабатывают безотказно, и вот уже очередной посетитель уходит с ярмарки с покупкой. То здесь, то там слышны реплики: «Вы так рекламируете, что мы все деньги сейчас потратим», «У свахи день рождения, подберите, пожалуйста, две миски в подарок, да мне одну».
Главное достоинство товаров соседней республики – в их натуральном составе. Если это полотенца – то из хлопка и льна, если косметика, то на растительном сырье, если кувшин или сковорода, то из глины и чугуна. Есть среди многообразия предложенной продукции и весьма удивительные вещицы. Картошку белорусы рекомендуют хранить в больших зауженных кверху глиняных ёмкостях, одновременно предотвращающих прорастание и высыхание клубней, свежеиспечённые блины класть в особые блинницы, надолго сохраняющие тепло, чай заваривать в специальных чайниках из чернёной глины. В общем, китайские производители сегодня «отдыхают».
 Солнечная погода в день открытия подняла настроение продавцам и покупателям. В общей сложности ярмарка продлится несколько дней.

Ирина Адам. Фото автора.