Андрей Волков - "ученик года"

22 марта 2015, 09:09 2658

В предпоследний день третьей учебной четверти в Мичуринске прошёл конкурс «Ученик года – 2015».

 

 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/23/2015 - 14:20)

 Боролись за почётное звание победителя первого муниципального конкурса «Ученик года» десять старшеклассников из различных школ города.
 Прежде чем попасть в финал, ребята преодолели несколько заданий: блеснули знаниями в интеллектуальном ринге, написали эссе на тему «Почему мы победили», предоставили членам жюри свои пестрящие многочисленными грамотами и дипломами портфолио. Финал школьного шоу состоялся 20 марта в Доме молодёжи «Космос».
 Конкурсанты заметно волновались. Ведь не каждый день им приходится выступать перед полным зрительным залом, отстаивая на глазах у одноклассников, друзей, педагогов не только свою честь, но и, по сути, представляя лицо всей школы. В первом испытании девушкам и юношам предстояло рассказать о себе как об ученике наукограда. Школьники подошли к самопрезентации по-разному. Кто-то, как например Сергей Казанов из школы №17 «Юнармеец», по-военному решительно принял весь огонь на себя, без какой-либо группы поддержки поведав зрителям и членам жюри о своих достоинствах и увлечениях. Кстати, выступать ему по воле жребия выпало первым, а это всегда нелегко. Многие из его соперников, что совсем не возбранялось, позвали на помощь группы поддержки. В результате получилось зрелищно и интересно. Пожалуй, самые весёлые и находчивые друзья-товарищи оказались у Александра Яковлева из школы №7 и Ильи Земисова из структурного подразделения школы №19.

Уже в первом конкурсе его участники показали себя разносторонними личностями, доказав, что современный ученик должен уметь не только на отлично осваивать знания, но и добиваться успехов во многом другом, например, в спорте, танцах, рисовании, музыке, пении, научных исследованиях. И ещё, что тоже немаловажно, обладать способностью посмеяться над самим собой, с чувством юмора подходя к любой ситуации. Так один из участников проекта перед всем зрительским залом признался, что является диванолюбом, компьютерофилом, гитаристом. И пообещал под дружный хохот в зале друзьям из группы поддержки, когда те решили покинуть сцену: «Со мной вам будет стыдно, но не будет скучно». Конечно, это была шутка, и краснеть одноклассникам за приятеля не пришлось.
 Самым сложным для учеников оказался ораторский конкурс. Молодым людям предложили вытянуть листочки, на которых были записаны изречения известных мыслителей. Через минуту претендентам на победу следовало разразиться размышлением на заданную тему. Наиболее вразумительным получилось выступление у ученицы школы №18 Полины Казаковой, изложившей своё видение роли и значения семьи в жизни человека.
В заключительном состязании старшеклассники продемонстрировали свои творческие способности. Даша Четверткова из школы №1 замечательно станцевала сольно, Чиркин Александр из школы №19 порадовал всех весьма актуальным в преддверии 9 Мая хореографическим номером под популярную военную песню. Вместе с ним в пилотках и гимнастёрках выступали девушки и юноши из девятнадцатой школы. Ученики школы №15 Павел Кудрявкин и гимназии Андрей Волков дважды выходили на сцену. Сначала один помогал другому и затем наоборот. Парни вместе со своими «коллегами» - юными дарованиями из ансамбля детской музыкальной школы №1 «Ларец» радовали всех игрой на музыкальных инструментах. Проявили свои таланты и другие школьники.
Лучших из лучших определяло сразу два состава жюри: взрослое (подобранное из работников управления народного образования администрации города, УМИЦ, сотрудников горадминистрации, педагогов) и детское, в которое вошли активисты единой городской детской общественной организации «Юные мичуринцы». Судьи-дети быстро вынесли свой вердикт. По их мнению звания «Ученик года-2015» достойна представительница школы №1 Дарья Четверткова. Их старшие коллеги по судейству определились с выбором лидера не сразу. Ведущим интеллектуального проекта пришлось извлечь из себя все задатки шоуменов, дабы зал не заскучал. Только когда зрители и конкурсанты, вытянувшись в струнку, дружно запели гимн страны, под родные каждому жителю России звуки появились члены жюри.
Никто из участников не остался без награды. Кому-то, как например Полине Микляевой, дали грамоту «За волю к победе», другому - с формулировкой «Красота и грация». Такой награды была удостоена Варвара Баландина из школы №9. Полину Казакову признали «Лучшим оратором», Илью Земисова «Открытием года», Сергея Казанова «Лидером нового поколения». Павла Кудрявкина отметили «За многогранность таланта», Александр Яковлев удостоен звания «Креатив года», Дарья Четверткова титула «Супер эрудит». Одни из наиболее почётных грамот, показывающие как много пришлось потрудиться их обладателям во время учёбы в школе, а также осваивая дополнительное образование – за «Лучшее портфолио». Их заслужили Александр Чиркин и Андрей Волков. Казалось бы, всем всё раздали по заслугам. Однако главная интрига сохранялась до самого последнего момента. Первым в Мичуринске обладателем звания «Ученик года» стал Андрей Волков. Юноша ещё в своём продемонстрированном на самопрезентации видеоролике пообещал, что станет первым и, как оказалось, не ошибся.
 

Юлия Голышкина. Фото Вадима Измайлова.