70 лет без войны

09 мая 2015, 15:07 1859

В Мичуринске прошли торжества, посвящённые юбилею Великой Победы.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/09/2015 - 16:07)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/09/2015 - 16:07)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/09/2015 - 16:07)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/09/2015 - 16:07)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/09/2015 - 16:07)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/09/2015 - 16:07)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/09/2015 - 16:07)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/09/2015 - 16:07)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/09/2015 - 16:07)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/09/2015 - 16:07)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/09/2015 - 16:07)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/09/2015 - 16:07)

Погожим субботним днём 9 мая на Площади Славы особенно многолюдно. Кажется, словно весь город собрался здесь, чтобы отдать дань памяти героическим событиям 70-летней давности. В первых рядах на удобных парковых скамейках расположились ветераны. Увы, с каждым годом их всё меньше. За ними – учащиеся средних школ, сотрудники городских предприятий и организаций с портретами близких родственников – участников Великой Отечественной. Это Бессмертный полк, собравший в свои ряды около 500 человек. Над площадью льются песни военных лет…

Десять часов тридцать минут. Под звуки Встречного марша вносится Знамя Победы, флаги Российской Федерации и Мичуринска-наукограда. Исполняющий полномочия главы города И.А. Платицын объявляет митинг, посвящённый 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне открытым.
- В этот день мы как одна семья отмечаем самый великий праздник нашей страны – День Победы, - отметил Илья Аркадьевич. - Сегодня среди нас сотни фотографий мичуринцев, отдавших свои жизни в борьбе с нацизмом. Они смотрят на нас. В те годы вся страна была единым фронтом. И главным лозунгом нашего народа стали слова «Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!».
Слово предоставляется председателю городского совета ветеранов войны и труда Н.М. Митронину.
Николай Михайлович тепло поздравил мичуринцев и гостей города с наступившим праздником и напомнил, какой ценой досталась стране Победа. «Двадцать семь миллионов советских граждан (включая мирное население) не вернулись с той войны, - констатировал оратор. - Среди них немало мичуринцев. Сегодня мы открываем памятник жителям города и района – Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы».
«Дорогие мичуринцы! От всей души поздравляю вас с великим праздником – праздником Победы! - с такими словами обратился к участникам митинга исполняющий обязанности главы администрации Мичуринска С.В. Дмитриев. – Этот праздник вошёл в наши сердца как символ героизма, жертвенности и мужества нашего народа, отстоявшего мир на Земле. Он объединил нас общей скорбью о безмерных жертвах, принесённых во имя избавления мира от угрозы фашистского порабощения, стал символом верности и преданности Родине. Сегодня мы обязаны защитить подвиг наших предков, отстоять правду о священной войне».
С приветственными словами к собравшимся обратились также почётный гражданин Мичуринска В.Н. Макаров и епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген.
Объявляется минута молчания. Под мерные удары поминального колокола и троекратные оружейные залпы с памятника землякам-героям спадает шёлковое покрывало, и начинается краткая заупокойная литургия.
…Звучит Государственный Гимн. С площади Славы выносятся Знамя Победы, флаги Российской Федерации и Мичуринска-наукограда. Чеканя шаг, стройными колоннами побатальонно проходят воины Мичуринского гарнизона. Вслед за ним в направлении Воинского кладбища направляется Бессмертный полк. Однако площадь ещё долго не пустеет: горожане стремятся возложить цветы к Вечному огню и только что открытому памятнику землякам-героям, в поданные автобусы заботливо усаживают ветеранов. Их путь - к Воинскому мемориалу.
К моменту возложения венков на воинском кладбище у Скорбященского храма собралось множество мичуринцев и гостей города. Здесь уже не говорят торжественных речей, а лишь с грустью вспоминают родственников, сложивших головы на фронтах той кровопролитной войны. Нескончаемым потоком идут горожане к памятнику Скорбящей матери и монументу с именами погибших героев Великой Отечественной войны. Груды венков и цветов ложатся к их основанию. Администрация города, духовенство, делегации от правоохранительных органов, учреждений образования, предприятий сменяют друг друга.
Совершив почётную миссию, люди не спешат расходиться. Под раскидистыми деревьями городские предприятия торговли развернули для них столы с выпечкой, бутербродами, напитками. Да и как уйти, не отведав солдатской каши, которую с трёх часов ночи готовили повара столовой № 1. Они наварили семь котлов бесплатного угощения на две с лишним тысячи человек и чая на полторы тысячи жаждущих. Тем временем у перекрёстка ветеранов ждут автобусы, готовые развезти пожилых людей по домам.
Не успели мичуринцы покинуть воинское кладбище, как по Липецкому шоссе мимо них торжественно пронеслась в сторону центра города сигналящая на разные голоса вереница из нескольких десятков машин и мотоциклов, украшенных флагами. Это праздничная автоколонна салютовала в честь Дня Победы. На этом официальная часть дня закончилась, и праздничное действо переместилось в разные уголки города.
 

фото авторов
Михаил Белых
Ирина Адам