Форум "Сообщество" в наукограде

21 сентября 2019, 20:00 492

Вопрос гражданского участия в развитии малых городов и сел обсудят на форуме «Сообщество». Об этом сообщает пресс-служба областной администрации

Проблема гражданского участия в развитии родных территорий станет одним из важнейших вопросов, которые обсудят эксперты в рамках форума Общественной палаты РФ «Сообщество». Он состоится 26-27 сентября в Мичуринске. Тема форума — «Глубинная Россия. Возможности для развития малых городов и сельских территорий». По словам генерального директора Центра социального проектирования «Платформа» Дмитрия Лисицина, активность граждан в решении проблем малых городов и сел напрямую связана с ростом экономических сил тех или иных территорий.

«Мы планируем обсудить проблематику лидерства. Когда на территории что-то получилось, мы понимаем, что за этим стоит конкретный человек. То есть кому-то было не лень писать письма, контролировать, жертвовать деньги, собирать жителей. Вопрос в том, что на каких-то территориях эти люди есть, а где-то их нет. Необходимо способствовать тому, чтобы этих людей становилось больше», — пояснил Лисицин.

Как добавил эксперт, место проведения форума выбрано не случайно. «Дело в том, что есть территории, которые содержат в себе источники роста и развития своей локальной экономики, и Мичуринск, безусловно, относится к этой категории», — добавил Лисицин.

Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона.

По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для главного форума, который состоится в конце года в Москве, а также тезисы для доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год. К участию приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, чиновники федерального и регионального уровня и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.

МП