Тройная победа

20 сентября 2019, 15:51 530

Три жителя Мичуринского района, участвовавших в областном конкурсе, стали победителями

Речь идёт о конкурсе на грантовую поддержку реализации проектов по созданию и развитию крестьянского (фермерского) хозяйства «Агростартап».

Гранты «Агростартап» - новая форма господдержки АПК и возможность получить у государства на безвозмездной основе до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства. Получить грант может гражданин России, который постоянно проживает в сельской местности и намерен заняться (или уже занимается) крестьянским трудом. Деньги предоставляются на условии софинансирования.

Например, фермер должен определиться, сколько денег ему необходимо на создание и развитие хозяйства: не более 90% от этой суммы предоставит государство и не менее 10% фермеру придётся вложить собственных средств. Финансы выделяются на конкурсной основе. При этом обязательным условием для грантополучателя является создание постоянных рабочих мест.

В 2019 году конкурсном отборе участвовало 37 кандидатов. Мичуринский район представляли трое: владелец личного подсобного хозяйства Иван Скрипняк с проектом на развитие молочного скотоводства, глава КФХ Михаил Жбанов с проектом на развитие ягодоводствва и глава КФХ Вячеслав Былкин с проектом развитие ягодоводства. Они трое и вошли в число победителей, каждый из них получит грант на сумму 3 млн рублей.

Объем финансирования на 2019 год составляет 80,8 миллиона рублей. Из них 79,2 миллиона рублей – федеральные средства. На условиях софинансирования из областного бюджета добавили 1,6 миллиона рублей. Программа государственной поддержки рассчитана до 2024 года. Планируется, что за шесть лет благодаря «Агростартапу» на Тамбовщине появится до 170 новых фермерских хозяйств, в которых будет создано более 340 рабочих мест.

В Тамбовской области большое внимание уделяется созданию системы поддержки фермеров. Регион является постоянным участником госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области. В рамках ее реализации гранты на развитие и создание хозяйства ежегодно получают десятки КФХ, а также сельхозкооперативы.

Так, с 2012 года на грантовую поддержку направлено более 1 миллиарда рублей федеральных и областных средств. Поддержка оказана более 340 крестьянским (фермерским) хозяйствам и 8 сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

Губернатор Александр Никитин считает, что в регионе необходимо поддерживать мелких товаропроизводителей, которые создают качественную продукцию повышенного спроса.

МП