Шахматисты сражались за кубок главы города

16 сентября 2019, 11:59 958

В один из дней празднования Всероссийского Дня садовода, когда в центральной части Мичуринска правила бал широкая ярмарка, на площади И.В. Мичурина,  в просторном шатре разворачивались шахматные баталии.

Здесь проходил открытый темпотурнир на кубок главы города, организованный отделом по физической культуре и спорту администрации города совместно с общественным объединением шахматистов Мичуринска. . В соревновании, проводившемся по швейцарской системе в девять туров, приняло участие рекордное количество любителей древней мудрой игры – 44 человека из Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей, а также республики Мордовия. На обдумывание ходов в партии каждому участнику давалось по 10 минут плюс 5 секунд на выполнение хода.

Главными претендентами на первое место были имевшие самый высокий рейтинг из участников  неоднократный чемпион Тамбова кандидат в мастера спорта Сергей Вязников и девятиклассник из Липецка Семён Казьмин. Оба набрали по 8 очков. Однако по дополнительным показателям на первое место вышел Семён Казьмин.

Третье место занял шахматист из Лисок кандидат в мастера спорта  Алексей Михненко, записавший в свой актив 6,5 очка.

По 6 очков набрали трое – представлявший Мичуринский район Тимофей Захаров, чемпион Мичуринска по классическим шахматам 2018 и 2019 годов Владимир Семёнов и Игорь Санько (Липецкая область). По дополнительным показателям на третье место вышел Александр Михненко. Почётное четвёртое место занял  Тимофей Захаров, кстати, воспитанник тренера-преподавателя отделения шахмат ДЮСШ Сергея Розова. В пятёрку сильнейших вошёл чемпион Мичуринска по классическим шахматам 2018 и 2019 годов Владимир Семёнов.

Ряд мичуринских шахматистов, а их было две третьих от общего количества участников, заняли места с седьмого по одиннадцатое.

Победитель награждён  кубком главы города , дипломом первой степени и денежным призом, призёры и шахматисты, занявшие четвёртое и пятое места,  – дипломами, медалями  и денежными призами. Награды вручал заместитель главы администрации города Сергей Гридчин. Наград также удостоены показавший лучший результат среди молодых шахматистов Даниил Клычников (Тамбовская область),отличившийся среди ветеранов Игорь Санько (Липецкаяобласть) и показавшая самый высокий результат среди женщин сотрудница Мичуринского ГАУ Елена Лыхина.

Участники турнира отметили хорошее судейство  соревнования, в чём заслуга главного судьи Ивана Гурова и главного секретаря Валерия Зимина. Шахматисты также поблагодарили активистов шахматного спорта Мичуринска Александра Ушакова, Эрика Шишкараева и Владимира Семёнова за хорошую организацию турнира.

Константин Владимиров