Не откладывайте уплату налогов

12 сентября 2019, 12:02 316

Вчера в Межрайонной ИФНС России № 9 по Тамбовской области прошла пресс-конференция для представителей СМИ.

Проводивший её начальник инспекции Михаил Щёкотов осветил два вопроса – «Имущественные налоги физических лиц за 2018 год» и «Основные изменения в налогообложении имущества физических лиц с 2019 года».

Ведущий сообщил, что в настоящее время продолжается рассылка налоговых уведомлений на уплату земельного налога, налога на имущество физических лиц и НДФЛ, исчисленного, но не удержанного налоговыми агентами за 2018 год. Оплатить эти налоги необходимо не позднее 2 декабря 2019 года.

Налоговые уведомления не направляются, если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей и налогоплательщик освобождён от уплаты налогов в связи с предоставлением льготы.

Михаил Юрьевич обратил особое внимание на то, что с 2019 года форма налогового уведомления изменилась. Теперь в нём содержатся полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства. Так как в уведомлении содержится информация для перечисления налогов в бюджет, то не нужно больше направлять отдельные платёжные документы.

Налогоплательщикам не следует откладывать уплату налогов, подчеркнул в заключение М.Ю. Щёкотов. Ведь  в случае просрочки начисляется пеня и при задолженности возможен запрет на выезд из страны и арест счетов.

Константин Владимиров