Аномальная жара в сентябре

12 сентября 2019, 10:25 549

Аномальная, не по сезону жаркая погода сохраняется и в нашем регионе.

По сведениям метеостанции «Мичуринск», среднесуточная температура атмосферного воздуха в первую декаду сентября составляла плюс 18,5 градуса, а климатическая норма для этой поры – плюс 14,6 градуса. То есть налицо превышение нормы на 3,9 градуса.

Максимальная температура воздуха наблюдалась 9 сентября, когда столбик термометра поднимался до отметки 26,9 градуса. В последующие дни  воздух нагревался до 26,8 градуса.

Особенно сильно нагревалась под жгучими лучами солнца почва – до плюс 43 градусов. Налицо засушливые явления. Даже при относительной влажности воздуха в 30 процентов принято говорить о наличии суховея. Фактический же показатель – 21 процент. То есть налицо аномальная засуха, какой в наших краях ещё не было.

В связи с аномальной жарой для любителей отдыха на реке продолжается купальный сезон. По сообщению сотрудников мичуринской спасательной станции, температура воды в реке Лесной Воронеж в утренние часы плюс 17 градусов, в дневные – 18 градусов.

Жара угнетает, хочется спрятаться от злых, жгучих лучей солнца. Многие метеозависимые люди чувствуют себя в таких условиях не очень комфортно. Но синоптики сообщают обнадёживающую информацию: в ближайшие дни ожидается похолодание.

Константин Владимиров