Какие перспективные сорта плодово-ягодных культур можно посадить на участке

10 сентября 2019, 16:43 463

На ХIV Всероссийской выставке «День садовода-2019» мичуринские учёные представят перспективные сорта плодовых и ягодных культур.

 

Накануне Всероссийской выставки «День садовода-2019» мы обратились к ученому секретарю Федерального научного центра имени И.В. Мичурина, кандидату сельскохозяйственных наук Денису Шорникову с просьбой рассказать о перспективных сортах мичуринской селекции, которые пригодны для возделывания не только в интенсивных промышленных насаждениях, но и способны принести хороший урожай  на приусадебных участках.

- Наиболее востребованной и перспективной культурой для нашего региона всегда была и остается яблоня, - отметил Денис Геннадьевич, - сегодня мы представляем новые и перспективные сорта, селекции Федерального научного центра имени И.В. Мичурина.

Прекрасный сорт яблони зимнего срока созревания «Флагман». Ярко окрашенный крупный плод с  желтоватой, мелкозернистой плотной мякотью хорошего вкуса.

Высаживая в своём саду яблони сорта «Стрела», вы наверняка попадёте в цель, если требуется растение, устойчивое к засухе и жаре. Плоды отличаются нежным ароматом и обладают гармоничным кисло-сладким вкусом.

Недавно полученный сорт яблони позднезимнего срока созревания с ностальгическим названием «Вымпел» устойчив к низким температурам. Плоды его плотные, мякоть кремовая, хорошего вкуса.

Сорт яблони «Мунстер», названный так в честь немецкого города-побратима Мичуринска, обладает хорошей зимостойкостью и устойчив к парше.

Также традиционной культурой для нашего региона является груша, которая более чувствительна к климатическим условиям и в силу этого не сильно распространена в промышленных насаждениях, тем не менее, она занимает достойное место на приусадебных участках.

Любителям сочных и сладких груш придётся по вкусу сорт «Эсмеральда», отличающийся высокой урожайностью. Плоды имеют зеленовато-жёлтую с буровато-красным оттенком окраску. Срок хранения в свежем виде до 20-25 дней. Мякоть плодов кремовая, очень сочная, нежная и маслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с мускатным ароматом.

Плоды груши «Ириста» имеют кисло-сладкий на вкус, но с  таким же мускатным ароматом, как и плоды «Эсмеральды». Мякоть белая, нежная, полумаслянистая и сочная. Деревья этого сорта обладают высокой зимостойкостью и устойчивы к грибковым болезням.

Не разочарует дачников и зимостойкий сорт черешни «Итальянка», обладающий высокой урожайностью и прекрасным десертным вкусом темно красных плодов.

Из ягодных культур наиболее популярной является одна из первых ягод в сезоне -  земляника, сортимент которой широко представлен в нашем Научном центре.

Среди селекционных достижений обращает на себя внимание сорт земляники с говорящим названием - «Привлекательная». Действительно, крупные ароматные плоды не обойдёт стороной ни один уважающий себя садовод-любитель, да и просто любитель поесть сочной и сладкой ягоды.

Все сорта мичуринской селекции по-своему хороши, сочетают в себе различные положительные качества и имеют существенные преимущества в нашем климате, потребителям же остаётся ориентироваться только личные предпочтения и вкус.

Подробнее читайте в ближайшем номере газеты "Мичуринская правда".

Подготовил Денис Ерёмин.