Самый значимый шахматный турнир тамбовского региона

04 сентября 2019, 11:50 302

В течение девяти дней в Тамбове, на базе городского шахматного клуба проходил самый значимый в нашей области шахматный турнир -  открытый Мемориал мастера спорта СССР, экс чемпиона России , заслуженного тренера Российской Федерации Валерия Коренского.

Участники соревновались в трёх группах. В группе «А», группе сильнейших, первенство оспаривали 20 шахматистов. В их числе такие гранды древней мудрой игры, как победитель прошлогоднего, 27-го Мемориала Валерия Коренского  мастер спорта России из Воронежа Александр Луковников, неоднократный чемпион Тамбовской области Игорь Урюпин, неоднократный чемпион Тамбова Сергей Вязников (оба кандидаты в мастера спорта), мастера ФИДЕ Галина Ломакина (Тамбов) и Мария Кутянина (Моршанск).

Принявшие участие в соревнованиях мичуринские шахматисты порадовались тому, что  турнирную таблицу возглавил наш земляк, недавно выполнивший норму мастера ФИДЕ Денис Крюков.  Как отметил бывший его наставником на протяжении более десяти лет патриарх мичуринских шахмат Сергей Розов, сначала игра у Дениса не удалась. В стартовом матче он проиграл уваровскому шахматисту Виктору Щербашину, а затем  сыграл вничью с чемпиону Тамбова 2019 года Кириллом Скомороховым.

Потом последовала целая череда побед. Денис убедительно выиграл матчи у Александра Луковникова, Марии Кутяниной, Александра Лопухина и Виктора Тихонова из Пензы (оба кандидаты в мастера спорта).  

В восьмом туре Денис не стал рисковать в матче с Игорем Урюпиным, согласившись на ничью. А в решающем, девятом туре, одержал победу над  Сергеем Вязниковым и, набрав 7 очков из 9 возможных, стал победителем мемориала. На втором месте с 6,5 очками  Игорь Урюпин, на третьем – Виктор Щербашин, у которого также 6,5 очка.

Главный судья мемориала Татьяна Уварова вручила Денису Крюкову кубок, диплом первой степени и денежный приз.

В группе «В» играли более сорока ветеранов шахматного спорта и школьников из Тамбова, Мичуринска, Котовска, Моршанска, посёлка Сосновка, а также из Воронежа. Турнир проводился по швейцарской системе в  семь туров.  Судьба первого места определялась только в последнем, седьмом туре. Гость из Воронежа перворазрядник Дмитрий Струков не смог противостоять шахматисту Мичуринского района Тимофею Захарову, и последний впервые за пять лет участия в этом престижном турнире стал победителем мемориала в группе «В». Кстати, он набрал 6 очков из  7 возможных, не проиграв ни одной партии.

Кандидат в мастера спорта Александр Суворов и перворазрядник Дмитрий Струков набрали по 5,5 очка.  По дополнительным показателям на второе место вышел А. Суворов.  Проиграв А. Суворову, пятую строку в итоговой турнирной таблице занял мичуринский шахматист Сергей Розов. Кстати, он показал лучший результат среди ветеранов, за что награждён дипломом и денежным призом.

В детском турнире «С» соревновались 20 школьников  из Тамбова, Мичуринска, Котовска, Моршанска, Уварова.  Игры проводились по швейцарской системе в семь туров с контролем времени по одному часу для каждого претендента.

Первое место занял тамбовчанин Александр Пономарёв, набравший 6 очков из 7.  На втором месте мичуринский шахматист учащийся школы № 15 Вадим Труфанов. Тройку призёров замкнул Егор Самойлов (Тамбов). Почётное пятое место занял шестиклассник школы № 15 Дмитрий Алтабаев.  Кстати, эти ребята, а также Тимофей Захаров – воспитанники тренера-преподавателя ДЮСШ Сергея Розова.

Константин Владимиров