Напомним, что мероприятие проходило в Казани и в нём приняло участие полторы тысячи соискателей со всех континентов, каждый из которых спорил за звание лучшего специалиста в своём направлении. Масштаб чемпионата подчёркивает и количество компетенций, которых в этом году насчитывалось уже пятьдесят шесть. Тысячи зрителей на площадке «Казань Экспо» следили за состязаниями профессионалов и находили занятие по душе на многочисленных выставочных площадках.
А вот соревнования блока Future Skills в мировое первенство были включены впервые. Их цель – показать трансформацию профессиональных навыков и обязанностей нынешних специалистов в условиях технологического прогресса.
Научной колыбелью компетенции «Сельскохозяйственные биотехнологии» стала альма-матер Юлии Хорошковой - Мичуринский государственный аграрный университет. Направление было разработано на базе нашего вуза в 2017 году, а в 2019-м включено в список Future Skills.
Все конкурсанты компетенции «Сельскохозяйственные биотехнологии» проделали серьёзную работу, но именно исследование Юлии Хорошковой было отдельно отмечено экспертным жюри и включено в тройку призёров. Практическая ценность таких изысканий заключается в том, что они помогают решить вопросы, связанные с ускорением селекционных процессов и сохранением генофонда дикорастущих растений.
Как ранее отмечал ректор Мичуринского ГАУ Вадим Бабушкин, включение компетенции «Сельскохозяйственные биотехнологии» в соревнование мирового уровня – это большое достижение для университета и аграрной сферы страны, которое было достигнуто благодаря всесторонней поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, администрации Тамбовской области и лично губернатора Александра Никитина.
Теперь мы вправе гордиться новым успехом в этой отрасли, так как призовое место Юлии на WorldSkills - Future Skills – это заслуга не только местного вуза, но и всей российской науки в целом. Как хорошо, что у нас ещё не перевелись молодые талантливые учёные. Будем надеяться, что удача на этой плодотворной ниве нам улыбнётся ещё не раз.