В волнах холода и тепла

30 августа 2019, 08:08 740

Неровной, волнообразной выдалась погода в последнем летнем месяце.

После непродолжительного сезона дождей к 20-м числам августа наступила нестерпимая жара. Столбик термометра в тени зашкаливал за 30 градусов. Температура воды в реке Лесной Воронеж под жгучими лучами солнца прогрелась до 20 и более градусов. И почти опустевшие пляжи вновь стали посещаемыми.

Но летняя погода продолжалась недолго. 26 числа начался резкий спад температуры атмосферного воздуха. По сведениям метеостанции «Мичуринск», в этот день среднесуточная температура воздуха составляла всего плюс 22,3 градуса, а 28 числа – 18,4 градуса. И даже днём многие люди выходили на улицу в тёплой одежде. Ощущение холода усиливалось довольно сильным северным ветром. А в итоге городские пляжи вновь обезлюдели. А окунаться в воды Лесного Воронежа рискуют лишь немногие, хотя температура воды, по сведениям специалистов спасательной станции,  довольно умеренная – плюс 20 градусов.

Особенно холодно было в ночные и утренние часы, когда столбик термометра поднимался не выше 10 градусов. Но по прогнозам метеорологов к сентябрю в наши края снова придёт тепло, и это уже ощущается. Правда, по-летнему тёплая погода продержится недолго. Всё-таки осень на подходе.

Константин Владимиров