В Мичуринске откроют памятник выдающемуся свидетелю эпохи

22 августа 2019, 16:56 899

Справедливости ради стоит сказать, что это событие должно было произойти в Мичуринске несколько раньше, но как же здорово, что на малой родине Владимира Зельдина совсем скоро всё-таки состоится открытие памятника, который он давно заслуживал.

Один из старейших в мире актёров стал своего рода символом ХХ века. Владимир Михайлович родился в Козлове в самый разгар Первой мировой войны, накануне Октябрьской революции. Лопасти страшной мясорубки Великой Отечественной войны его не коснулась по счастливой случайности – в это время шли съёмки фильма «Свинарка и пастух» с участием актёра, а после его отправили вместе с творческой группой киностудии "Мосфильм" в эвакуацию в Алма-Ату. При этом Зельдин часто ездил на фронт и выступал перед солдатами. 

Воспитывался будущий народный артист в интеллигентной семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных. В Козлове молодая чета жила в доме С. И. Попова на пересечении Лебедянской и Вознесенской улиц (нынешние Герасимова и Революционная). Здание, к сожалению, не сохранилось. Но открытие памятника состоится вовсе не на этом месте, а возле гостиницы «Мичуринск». Торжественное мероприятие, приуроченное к знаменательному событию, запланировано на 4 ноября. Эта дата выбрана не случайно, так как именно в начале месяца при поддержке Министерства культуры РФ и Центрального академического театра российской армии в наукограде  пройдёт I Всероссийский театральный фестиваль «На родине Владимира Зельдина».

Денис Ерёмин