Борьба шахматистов за выход в полуфинал турнира на призы парка культуры и отдыха

19 августа 2019, 11:58 467

Вступил в завершающую стадию шахматный турнир на призы парка культуры и отдыха.

Из 28 участников борьбу продолжают 8. Они оспаривают первенство по олимпийской системе.

По регламенту соперники сначала играют две партии, в которых на обдумывание ходов каждому даётся по 45 минут плюс 10 секунд на выполнение хода. В случае ничейного результата играются ещё две партии с контролем времени 15 минут плюс 5 секунд на выполнение хода. Если и после этого не определяется победитель, соперники играют ещё две блиц партии, в которых на обдумывание ходов каждому даётся по 5 минут и две секунды на совершение хода.  Если после шести сыгранных партий счёт 3:3, то играется заключительная, седьмая партия, с контролем времени 5 минут для играющего белыми фигурами, и 4 минуты для играющих чёрными фигурами. В случая ничейного результата победа присуждается претенденту, игравшему чёрными фигурами в заключительной, седьмой партии.

Первым в полуфинал соревнований вышел имеющий второй среди шахматистов Мичуринска рейтинг  кандидат в мастера спорта Николай Невзоров, выигравший у Сергея Розова со счётом 1,5:0,5 очка. Вторую путёвку в полуфинал получил Николай Никулин, одержавший победу над школьником из Москвы Егором Зацепиным. В первых двух партиях они обменялись победами, а в партиях с контролем времени 15 минут Н. Никулин взял верх со счётом 1,5:0,5.

Самая упорная борьба проходила между чемпионом города по классическим шахматам 2018 и 2019 годов Владимиром Семёновым и перворазрядником  Вячеславом Медведевым. Первые две партии завершились вничью. В следующих двух партиях победу со счётом 2:0 одержал В. Семёнов.

Четвёртый матч между Михаилом Бирюковым и Николаем Щербаковым состоится в пятницу, 23 августа. Начало – в 12 часов. А в субботу в это же время в шахматном клубе «Четыре коня» будут играться полуфинальные полуфинальные матчи. Николаю Невзорову будет противостоять Николай Никулин. А Владимир Семёнов будет играть с победителем матча М. Бирюков – Н. Щербаков.

Константин Владимиров