Модернизация районной медицины

16 августа 2019, 10:25 858

В рамках национального проекта «Здравоохранение» Мичуринская центральная районная больница получила новое современное оборудование для оказания помощи тяжелым больным.

Поставка включила аппарат искусственной вентиляции легких, инфузионный насос с функцией для энтерального питания и три специальные функциональные кровати c электроприводом и функцией «кардиокресло», предназначенные для размещения пациентов в послеоперационный период.

«Модернизация медицинского оборудования нашего лечебного учреждения – лишь один из этапов модернизации всей системы районного и регионального здравоохранения, - сказал главный врач Мичуринской ЦРБ  и депутат Тамбовской областной Думы Константин Августюков. – Сегодня невозможно говорить о развитии медицины без опоры на современные технологии и разработки.  Развитию паллиативной медицины в политике народосбережения нашего государства и региона придаётся большое значение. Особенно пристальное внимание этому вопросу уделяется после принятия в 2011 году Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», в котором паллиативная помощь была выделена, как новое направление медицины. Перед медицинским сообществом Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача по совершенствованию паллиативной медицинской помощи населению. Это одно из приоритетных направлений и в политике главы администрации Тамбовской области Александра Валерьевича Никитина».

В целях развития паллиативной помощи между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Тамбовской областью заключено соглашение о предоставлении субсидий из федерального бюджета. В 2019 году на эти цели выделено почти 49 миллионов рублей. За их счет уже приобретено 95 единиц медицинского оборудования, в числе которого функциональные кровати, аппараты искусственной вентиляции легких, откашливатели, насосы для энтерального питания, из них 17 единиц для использования на дому, лекарственные препараты, а также изделия медицинского назначения, требуемые при оказании паллиативной медицинской помощи взрослому населению и детям.
В настоящее время ведется поставка медицинского оборудования, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в медицинские организации области.

 

МП