Банк – мобильный, счёт – безопасный, потери – реальные

09 августа 2019, 13:29 577

В дежурные части отделов полиции Тамбовской области всё чаще поступают сообщения о фактах мошенничества.

Во всех случаях злоумышленники представляются сотрудниками банков и действуют по схеме, основанной на предотвращении якобы списания денежных средств с банковского счёта.
Для «защиты» своих банковских карт мошенники предлагают проделать определённые манипуляции в приложении «мобильный банк» и получают доступ к деньгам, либо советуют просто перевести деньги через банкоматы и терминалы на номера интернет–кошельков. Они могут верно называть человека по имени и отчеству, владеть другой информацией, выдавая себя за банковских работников. Две жертвы мошенников, даже не имея денег на картах, всё равно пошли в банк и перевели со своих счетов деньги на счета, указанные мошенниками.

Два показательных случая произошли недавно в областном центре. Неизвестный под предлогом перевода денежных средств на «безопасный банковский счёт», завладел деньгами в сумме 130 000 рублей. Пострадавшая женщина перевела средства через банкомат на яндекс-кошелек.
Ещё один злоумышленник под предлогом предотвращения списания денежных средств с банковской карты через услугу «мобильный банк» завладел деньгами в сумме 30 000 рублей. Деньги были списаны с банковской карты жительницы Тамбова после того, как она сообщила её реквизиты и коды доступа. Злоумышленники звонили с номеров телефонов, принадлежащих к различным операторам мобильной связи Москвы.

В отделе МВД России по городу Мичуринску напоминают, что настоящие сотрудники банков в телефонном разговоре не спрашивают конфиденциальные сведения и коды банковских карт клиентов и не делают подобных предложений. Проверить такую информацию можно, обратившись в ближайшее отделение банка.

Кроме того, представители правопорядка рекомендуют предупредить об опасности своих близких, родственников-пенсионеров, так как люди старшего возраста, как правило, более доверчивы и часто попадаются на уловки злоумышленников, выдающих себя за банковских работников.

По материалам штаба отдела МВД по городу Мичуринску