Костры - главная опасность для леса

19 июля 2019, 10:48 500

Несмотря на то, что после продолжительной засухи в последнее время в нашем регионе зачастили дожди, пожароопасная обстановка в мичуринских лесах сохраняется, и продолжает действовать постановление администрации Тамбовской области № 749 от 27 июня «Об ограничении пребывания граждан в лесах».

По сообщению заместителя начальника Тамбовского областного государственного казённого учреждения «Мичуринское лесничество» Елены Лазаревой, работники лесничества принимают все возможные меры в рамках реализации положений этого постановления. В частности на въездах в лес к местам массового отдыха граждан установлены плакаты и аншлаги на тему соблюдения правил пожарной безопасности в лесу, шлагбаумы, закрывающие проезд в лес автотранспорта. С отдыхающими проводятся профилактические беседы. Совместно с сотрудниками правоохранительных органов осуществляется патрулирование территории лесного фонда.

Но, несмотря на принимаемые меры, возгорания в лесу имеют место. Их наибольшее количество приходится на лесной массив в районе села Стаево. В лесничестве хорошо налажена деятельность противопожарной службы, благодаря чему удаётся оперативно ликвидировать возгорания.

Елена Владимировна отметила, что основные причины возгораний это непотушенный костёр, не затушенный окурок, оставленный отдыхающими многочисленный мусор (бумага, целлофановые пакеты, банки, стеклянная посуда). Ведь даже осколок стекла может сфокусировать на сухую подстилку леса солнечный луч, многократно повысить его температуру, что иногда приводит к возгоранию.  

Благодаря бдительности работников лесного хозяйства в летний сезон 2019 года в мичуринских лесах не было допущено серьёзных пожаров, из-за которых мог бы пострадать лес.

Константин Владимиров.