Пора готовить сарафан

12 июля 2019, 22:35 835

17 августа 2019 года Мичуринский район приглашает на Праздник русского сарафана, который традиционно пройдет в селе Изосимово, на площади у церкви Иоанна Богослова уже в шестой раз.

Торжественное открытие состоится в 11-00. Как становится понятно из самого названия, праздник призывает окунуться в атмосферу народных гуляний, вспомнить традиции исконно русской культуры, оценить высокий уровень народного творчества умельцев и самодеятельных коллективов Тамбовщины.

Вход на праздник свободный, но есть рекомендация – быть в народном костюме, ведь именно на этом простом нюансе основывается суть и главная идея события. Поэтому организаторы призывают всех желающих посетить праздник заранее подготовить наряд..

На протяжении всего праздничного дня свое народное творчество гостям подарят десятки самодеятельных коллективов и солистов народного жанра, ежегодно приезжающих в день проведения мероприятия из разных уголков Тамбовщины, а также сел и городов за ее пределами. Для удобства зрителей будут организованы места для сидения. Для любителей семейных развлекательных программ будут проводиться массовые русские игры и состязания. Предусмотрена и детская развлекательная программа, а также работа аттракционов. Будет работать выставка народного творчества, пройдут мастер-классы по вышиванию и изготовлению кокошников.

Кульминацией события традиционно станет непередаваемой красоты и эмоциональной окраски торжественный проход участниц в русских нарядах в рамках проведения конкурса «Русский сарафан», результаты которого объявят с главной сценической площадки. Победители в различных номинациях получат дипломы и памятные подарки. Ярким завершением праздника станет традиционный общий хоровод, образованный как из участников художественной самодеятельности, так и из гостей праздника и зрителей.

Кроме того, в рамках проведения праздника пройдет конкурс «Лучшая цветочная композиция», который подарит посетителям возможность увидеть и сфотографироваться с самыми необычными и поражающими красотой и масштабом композициями из живых цветов на тему «Русский наряд». Многочисленные фотозоны в русском стиле на Празднике сарафана славятся особенным разнообразием. Одна из них в этом году поможет гостям узнать «Легенду о сарафане», бытующую в Мичуринском районе, и историю возникновения праздника.

На Празднике русского сарафана широко развернет свои ряды народная ярмарка, где можно будет приобрести товары народных умельцев, сувенирную продукцию с символикой мероприятия, атрибуты праздника и много другое.

Подробную информацию о «Празднике русского сарафана - 2019»: этапах подготовки, способах добраться, проводимых конкурсах, а также программу мероприятия и карту праздника можно будет найти на Информационно-туристическом портале Тамбовской области, в официальных группах «Праздник русского сарафана» в социальных сетях, а также по хэштегам: #turtmb #Мичуринскийрайон #Праздниксарафана #Едунасарафан #Сарафанноерадио #Русскийсарафан.

Как добраться?

Из Тамбова на Праздник русского сарафана можно добраться рейсовым автобусом с одной пересадкой. На автобусе маршрута №501 «Мичуринск-Тамбов» (выезд в 8:30 с автовокзала «Центральный») – до автовокзала города Мичуринск (прибытие в 10:00).

Из Мичуринска на автобусе маршрута №530 «Мичуринск – Староюрьево» (отправление в 10:20 с автовокзала) – до остановки «Изосимово» (прибытие в 10:50), далее 5 минут пешком до площади у церкви Иоанна Богослова. Торжественное открытие праздника в 11:00.

На личном автомобиле из Тамбова до села Изосимово Мичуринского района можно добраться по трассе М-6 «Каспий», где на участке дороги 386-398 км находится поворот к месту проведения праздника, для удобства гостей будет выставлен баннер-указатель с надписью: «Праздник русского сарафана».

Координаты села Изосимово для смартфона или навигатора (GPS/GLONAS): широта (latitude) - 52.97086, долгота (longitude) - 40.5750645. Предусмотрены места для парковки. Из Мичуринска будет организован трансфер на праздник для всех желающих – в 9:30 от администрации Мичуринского района (ул. Филиппова, 45 «А»).

МП