Самая тёплая самая холодная пора

11 июля 2019, 11:45 741

Необычно холодной выдалась погода в  первую декаду июля, считающегося самым тёплым летним месяцем.

По сведениям метеостанции «Мичуринск», минимальная температура атмосферного воздуха в этот период составляла всего плюс 8,4 градуса, а среднесуточная температура –17,4 градуса, при том, что климатическая норма для этой поры – плюс 19,2 градуса.

Предыдущие два месяца в средней полосе России царила засуха. Из-за дефицита дождей засохли неорошаемая малина и ирга. Из-за отсутствия опыления очень мало завязалось плодов на вишне, хотя цвела она обильно. Раньше срока почти созрели зерновые культуры. Пожухли травы, и возникла проблема кормления домашних животных. Сильно обмелели реки и пруды. Глубоко в землю уползли черви. Почти не видно обычно кишащих муравьёв.

А первая декада июля выдалась  необычно дождливой. За десять дней выпало 33 миллиметра осадков при норме 23 миллиметра. То есть дождей выпало с избытком. Жаль только поздно. И, наконец, впервые за последние два месяца землю промочило основательно. Существенно упала температура атмосферного воздуха, в результате чего температура воды в реке лесной Воронеж опустилась до 19 градусов, и количество купающихся существенно уменьшилось.

Константин Владимиров