В Мичуринском районе приступили к строительству мемориала

05 июля 2019, 09:12 623

В селе Заворонежское приступили к строительству нового мемориального комплекса землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны.

Старый мемориал, просуществовавший почти 60 лет, начал разрушаться, фамилии на его плитах уже не были видны. С просьбой оказать помощь в возведении нового мемориала к первому заместителю председателя областной Думы, руководителю регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимиру Кареву обратилась глава Мичуринского района Галина Шеманаева. В январе Владимир Карев провел совещание с руководством района по строительству памятников в селах Устье и Заворонежское. Для этих мемориалов Российское военно-историческое общество решило поставить скульптуры.

Наша газета уже сообщала - 22 июня в Устье открыли мемориальный комплекс, в центре которого установлена скульптура «Солдата – победителя». Теперь на очереди – строительство в селе Заворонежское. За последнее время были уточнены списки погибших и пропавших. И если на старом комплексе были увековечены имена 471 человека, на новом будут размещены гранитные плиты с фамилиями 650 жителей села. Поиском новых имён в течение двух месяцев активно занимались сотрудники Заворонежского сельсовета.

«Стоимость нашего проекта около 85 тысяч рублей, - уточнил глава Заворнежского сельсовета Сергей Поветьев. – Источники финансирование бюджеты района и сельсовета, а также добровольные пожертвования граждан. За предстоящие два летних месяца мы должны возвести новый мемориал. В том, что его открытие будет большим событием и для сельсовета и всего района, ни у кого нет сомнений. Девиз «Никто не забыт и ничто не забыто» - был и остаётся главным в нашей работе по увековечиванию памяти наших земляков отдавших свои жизни за великую Победу».

Старый памятник демонтировали и на освободившейся площадке провели разбивку под строительство нового. Владимир Карев детально проинструктировал руководство района и сельсовета о проведении работ и назначил срок открытия комплекса на 2 сентября. Уже приобретены и доставлены на место все железобетонные конструкции, готовы макеты орденов, цифры «1941 – 1945», лента Славы, звезда под огонь Памяти. В настоящее время начался «нулевой» цикл строительства – земляные работы и подготовка к заливке фундамента. После его возведения бетонное основание должно «отстояться» в течение месяца, чтобы набрать прочность и только потом начнётся непосредственно само возведение мемориала.

МП
Фото Александра Агукина