Особенности прошедшего июня

03 июля 2019, 08:58 429

Аномально жаркая погода выдалась в прошедшем июне.

По сведениям метеостанции «Мичуринск», среднесуточная температура атмосферного воздуха за месяц составила 21,5 градуса при том, что климатическая норма для первого летнего месяца – 18,1 градуса.

Максимально воздух прогревался в дневные часы до плюс 33,8 градуса. Горожан в такую жару спасала река, вода в которой нагревалась до плюс 25 градусов. Сильный стресс испытывали огородные растения, ведь почва под палящими лучами солнца нагревалась до 50 и более градусов. И полив растений в таких условиях был малоэффективен: через короткое время после полива вода под воздействием высокой температуры испарялась.

Выстоять неблагоприятные погодные условия растениям помогли бы дожди. Но их было крайне мало. За весь месяц выпало всего 15,4 миллиметра осадков. А норма для июня – 56 миллиметров. Поэтому провальной была грибная пора, которая обычно начинается в июне. Правда, на рынке появлялись лисички, иногда подберёзовики, срезанные в лесополосах. Объясняется это тем, что местами прошли достаточно сильные дожди, захватившие относительно небольшие территории.

По сведениям метеорологов, подобная аномальная погода наблюдалась в нашем регионе в 2010 году. Но тогда было ещё хуже, тем летом полностью пересохла речушка Каменка. Теперь же в ней ещё есть вода, но течение прекратилось, и водоём больше похож на болото.

С наступлением июля характер погоды изменился. По утрам стала ощутимой прохлада. Температура воды в реке Лесной Воронеж понизилась до 22 градусов. И по сведению спасателей, среди купальщиков преобладают люди старшего возраста.

Константин Владимиров