На Тамбовщине продолжается работа по лицензированию добычи подземных вод

30 июня 2019, 22:31 484

С 1 января 2020 года в соответствии с новым федеральным законом о садоводческих некоммерческих товариществах подлежит лицензированию на региональном уровне деятельность по добыче подземных вод объемом до 500 кубометров в сутки. Руководителям садоводческих объединений необходимо в течение 2019 года предоставить в управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области документы для получения лицензии на добычу подземных вод в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения.

С порядком предоставления государственной услуги «Лицензирование пользования участками недр местного значения, содержащих подземные воды» можно ознакомиться на сайте управления: http://opr.tmbreg.ru/ в разделе «Государственные услуги».

Получить эту государственную услугу  можно и в электронном виде. В личном кабинете на едином портале гражданин получает информацию о статусе его заявки. В случае возникновения вопросов их можно задать представителю соответствующего ведомства посредством электронной почты. Прием заявителя осуществляется в назначенное время. Лицензирование деятельности юридических лиц по добыче подземных вод объемом до 500 кубометров в сутки управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области осуществляет с 2015 года.

По словам специалистов, эта государственная услуга востребована в нашем регионе. В настоящее время  в Тамбовской области официально насчитывается 350 недропользователей данной категории. С начала 2019 года на пользование участками недр местного значения, содержащих подземные воды, оформлено и переоформлено более 40 лицензий, в 20 лицензий внесены изменения. От  садоводческих некоммерческих товариществ поступило 6 заявок на оформление лицензий.

Кроме того, в 2019 году согласовано 5 проектов разработки месторождений местного значения, содержащих подземные воды. По заявкам недропользователей проведено 6 экспертиз запасов полезных ископаемых предоставляемых в пользование участков недр местного значения, содержащих подземные воды.

 

МП