Первый летний дождь в Мичуринске

28 июня 2019, 08:39 987

В пятницу, 28 июня, в 7.50 над Мичуринском сгустились чёрные тучи, и полил дождь.

Это был не просто дождь, а ливень с сильным ветром. По улицам центральной части города потекли бурные ручьи, местами на дорогах и тротуарах образовались большие лужи.

По сути, это был первый за последние два месяца ощутимый дождь. Однако возникает подозрение, что прошёл он преимущественно над городом, не затронув его окрестности. Ведь были случаи, когда небольшие дожди шли над центральной частью города, а его окраины не получили ни капли влаги. Похоже, так произошло и на этот раз.

По сведениям метеостанции Мичуринск, в районе Федерального научного центра (бывший ВНИИС), недалеко от которого располагается метеорологическая площадка, выпало всего два миллиметра осадков. То есть почти ничего. И это не радует, ведь земля так истосковалась по влаге, не говоря уже о растениях и животных. От зноя и суши уползли глубоко в землю черви, редко можно видеть даже муравьёв, которых обычно в эту пору ползает по земле большое количество. Стремительно мелеют пруды и реки. Возникает опасение, что малую речку Каменку ждёт участь 2010 года, когда она полностью пересохла, и оголилось её дно. И тогда лишатся полива дачники, чьи участки располагаются по соседству с этой речушкой.

Особенно трудно приходится в засуху огородным растениям. Из-за нехватки влаги засыхают цветы на томатах, болеют огуречные растения, раньше срока пожелтели стебли чеснока. Но синоптики, основываясь на показаниях приборов, обещают нам продолжение скоротечному дождю, длившемуся всего пять-шесть минут.

Константин Владимиров