Безопасность детей в летний период

11 июня 2019, 10:10 428

Цель работы Следственного комитета РФ не только возбуждать уголовные дела и расследовать их, но своими действиями защищать интересы граждан, особенно детей.

Во время летних каникул большое внимание стоит уделять безопасности детей. Необходимо ежедневно напоминать своему ребёнку о правилах дорожного движения. Полезно объяснять ему ситуации, которые приводят к дорожно-транспортным происшествиям. все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами. Следует постоянно напоминать ребёнку о правилах безопасности на улице, запрещать уходить далеко от своего дома, двора, не брать ничего у незнакомых людей, обходить компании незнакомых подростков, не гулять до позднего времени суток, избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов. Также не входить с незнакомым человеком в подъезд, лифт, не открывать дверь квартиры или дома людям, которых не знаешь, не садиться в чужой автомобиль и не стесняться звать людей на помощь.

Важно помнить о правилах безопасности ребёнка дома. Нельзя оставлять малыша одного в квартире с включёнными электроприборами, необходимо заблокировать доступ к розеткам, избегать контакта ребёнка с газовой плитой и спичками. Нельзя оставлять открытыми оконные и балконные рамы, даже при наличии москитных сеток, имеющих неустойчивые конструкции.

Ребёнок не должен пользоваться сомнительной литературой и видеопродукцией. Необходимо ограничить и сделать подконтрольным его общение в сети Интернет. Сайты с порнографией, пропагандой насилия, наркотиков, интернет-мошенничество влияют на психику ребёнка. Подобная информация может наложить  отпечаток на личность ребенка и привести к печальным последствиям.

Во время купания детей на природе необходимо выбирать тихое, неглубокое место с пологим и чистым от коряг, водорослей и ила дном. Детей к водоемам без присмотра взрослых допускать нельзя. За купающимися ребёнком должно вестись непрерывное наблюдение. Во время купания нужно запретить спрыгивание детей в воду и ныряние с ограждений или берега. Купаться можно только в разрешенных местах.

Берегите себя и своих близких и тогда летний отдых принесет только радость!

Заместитель руководителя Следственного отдела по городу Мичуринск Василий Сидоренко