Социальные доплаты пересчитают

09 июня 2019, 10:00 483

Вступили в силу изменения, внесённые в Федеральные законы «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», в части применения нового механизма подсчёта федеральной социальной доплаты к пенсии, установленной неработающим пенсионерам, получающим пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера.

По старому механизму размер социальной доплаты к пенсии определялся с учётом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. В результате получалось, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. Выплаты пенсионерам после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума. Таким образом, пенсионеры не ощущали прибавки к пенсии.

Принятые поправки предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведённых индексаций. Прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает назначенную социальную доплату к пенсии.

Размер социальной доплаты будет пересматриваться только при изменении величины прожиточного минимума пенсионера либо при изменении размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат, не связанных с их индексацией (корректировкой).

Новые положения закона распространяют своё действие на период, начиная с 1 января 2019 года. За это время всего произошло три индексации. В январе страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на 7,05 %, в феврале на 4,3 % увеличились ежемесячные денежные выплаты, пенсии по государственному обеспечению в апреле увеличены на 2 %.

Изменения коснулись тех пенсионеров, которые являлись получателями социальных доплат до проведения индексации, а также тех пенсионеров, выплата социальной доплаты которым была приостановлена в период с 1 января 2019 года, в связи с превышением величины прожиточного минимума пенсионера.

С применением нового механизма уже произведён перерасчёт денежных выплат и произведены доплаты недополученных с 1 января 2019 года сумм.

По возникающим вопросам можно обращаться в УПФР в городе Мичуринске Тамбовской области (межрайонное), наши специалисты всегда готовы дать консультацию по любому вопросу.

Подготовила Маргарита Терехова