Прибалтийский "Круглый стол"

05 июня 2019, 16:37 551

       Евгений Матушкин принял участие в заседании «круглого стола» в Калининграде. Его темой стали новые подходы в сфере занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, члены обозначенного Комитета – депутаты Государственной Думы, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Пудов, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, заместитель Председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Сергей Чирков, члены Комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации по социальной политике, куда входит и спикер регионального парламента Тамбовской области.

Евгений Матушкин рассказал коллегам о том, что в регионе выстроено межведомственное взаимодействие и утвержден план мероприятий по обеспечению сопровождения и развития занятости граждан данной категории. В каждом муниципальном образовании области на базе центров занятости населения созданы консультационные пункты для граждан предпенсионного возраста. Ведется реестр предприятий и организаций области, на которых осуществляют деятельность граждане предпенсионного возраста.

Гражданам данной категории в приоритетном порядке оказывается весь спектр государственных услуг в сфере занятости населения. Всего в текущем году в органы службы занятости обратилось 897 граждан предпенсионного возраста. Услуги по организации самозанятости получили 216 человек, направлены на профессиональное обучение 62 человека.

Большое внимание уделяется профориентационной работе, которая строится с учетом особенностей здоровья пожилых граждан, характер профессиональной деятельности и включают в себя консультации, в ходе которых выявляются профессионально важные качества; рассматриваются профессии, наиболее подходящие для дальнейшего трудоустройства.

Также рассматриваются различные формы занятости пожилых людей: дистанционный труд, надомная работа, самозанятость (собственное дело), социальное предпринимательство и т.д. Весь комплекс мероприятий направлен на повышение конкурентоспособности пожилых людей, на формирование системного представления о ситуации на рынке труда, о проблемах и изменениях рынка. Всего в 2019 году услуги по профориентации получили 959 человек.

В рамках государственной программы Тамбовской области «Содействие занятости населения» ежегодно реализуется направление «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством РФ назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность». К профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию приступили уже 23 человека. Обучение осуществляется в образовательных организациях области.  Наиболее востребованными профессиями для данной категории граждан являются: оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, оператор котельной, охранник, делопроизводитель, продавец-кассир, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, бухгалтер.

 

 

МП