Парк-набережную будут строить в 2020 году

31 мая 2019, 20:46 1244

Мичуринск получил 85 миллионов рублей из федерального бюджета на строительство ландшафтного парка-набережной. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации

В Воронеже прошла торжественная церемония подведения итогов  Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В категории «Малые города с численностью населения от 50 тысяч до 100 тысяч человек» одним из победителей стал город Мичуринск.

Губернатор Александр Никитин считает реализацию программы комфортной городской среды одним из приоритетов работы региональной власти. Говоря о Всероссийском конкурсе, он дал поручение главам муниципалитетов, которые могли принять в нем участие, подготовить конкурентоспособные заявки.

- Проекты должны быть яркими, вписаться в исторический облик города, востребованными у жителей, - сказал глава администрации области Александр Никитин.

Администрация города Мичуринска с поставленной задачей справилась. И эту работу высоко оценили на федеральном уровне, признав наукоград одним из победителей конкурса. Сам конкурс проводится Минстроем по решению президента России Владимира Путина в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». В этом году федеральная конкурсная комиссия под председательством вице-премьера Виталия Мутко выбрала 80 проектов-победителей. Ими стали представители 46 регионов страны. Призовой фонд конкурса - 5 миллиардов рублей. 

Проект Мичуринска подразумевает создание уникального ландшафтного парка-набережной. По мнению руководства города, он должен стать лучшим местом отдыха в наукограде. Для этого здесь будет построена необходимая инфраструктура, благоустроены пляжи, расчищена территория и русло реки, создана так называемая туристическая «ось Мичурина».

Проект будет реализовываться в несколько этапов. В этом, 2019-м, планируется разработать проектно-сметную документацию. В 2020 году будет создана необходимая инфраструктура. А на 2021-2023 годы запланировано строительство парка развлечений, веревочного парка, ярмарочной площади.

Согласно проекту, конкурсная субсидия – лишь треть средств, которые планируются направить на обустройство ландшафтного парка-набережной. Дополнительно на его реализацию будут привлечены средства из федерального бюджета, бюджета Тамбовской области, города Мичуринска и внебюджетные источники.

 

МП