Лента новостей
Образование20 мая 2019, 12:19

Испытания нового оборудования в лаборатории единственного аграрного вуза Тамбовской области

В апреле-мае 2019 года в учебно-исследовательской лаборатории прогрессивных технологий хранения фруктов и овощей Мичуринского государственного аграрного университета проведены стендовые испытания ионизатора «Аэроклин» итальянской компании «ISOLCELL»

Испытания нового оборудования в лаборатории единственного аграрного вуза Тамбовской области
Напомним, что договор о сотрудничестве с зарубежной организацией
подписан 22 ноября 2018 года в городе Краснодаре. Взаимосвязь налажена в
первую очередь с целью успешного решения вопросов развития кооперации в
области садоводства и разработки экологически безопасных технологий
длительного хранения плодов и овощей в регулируемой газовой среде.
Заключение данного соглашения состоялось в рамках политического курса
губернатора Тамбовской области, председателя Попечительского совета
Мичуринского ГАУ Александра Никитина.

Испытания прибора были проведены в связи с новым направлением
взаимодействия сторон - поиском оптимальных методов краткосрочного
хранения и транспортирования скоропортящейся продукции.

«Аэроклин» предназначен для ионизации воздуха с целью снижения
численности микроорганизмов в атмосфере хранения холодильных камер,
хранилищ и рефрижераторов и защиты ягод, фруктов и овощей от заболеваний
(пенициллез, кладоспориоз, ботритиз). За счет насыщения камер
положительными и отрицательными аэроионами происходит гибель патогенной
микрофлоры, являющейся основной причиной их порчи. Кроме того,
применение прибора позволит избежать использования различных химических
методов борьбы с возбудителями инфекционных болезней плодов.

Учеными лаборатории Мичуринского ГАУ были проведены испытания
оборудования при краткосрочном хранении огурцов. Исследования показали,
что огурцы гибрида F1 Яни, выращенные в учебно-исследовательском
тепличном комплексе вуза, в камере с применением ионизатора меньше
поражались болезнями и лучше сохраняли товарные и пищевые свойства.
Результаты показали снижение численности грибов и бактерий как на
поверхности самих овощей, так и в воздухе более чем в десять раз.

Это доказывают высокую эффективность ионизатора «Аэроклин» и является
основанием для проведения производственных испытаний на широком
ассортименте скоропортящейся продукции: ягод земляники, малины,
жимолости, ежевики, листьях салата, пекинской капуста и других.

Автор:МП