Второй, пошёл!

19 мая 2019, 20:55 1093

19 мая в Мичуринском районе на аэродроме «Турмасово» состоялся второй по счёту аэрофестиваль – событие, вошедшее в национальный календарь событий «Eventsinrussia», отмеченное специальным дипломом национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards».

Как и обещали заранее его организаторы, фестивальная программа оказалась насыщенной и интересной: работали тематические площадки, предлагались гастрономические новинки от генерального спонсора - торговой марки «Мичурино Молоко», можно было сделать красивые фото. Да и посмотреть здесь было на что: выступления спортсменов-парашютистов, парапланеристов, шоу спортсменов-авиамоделистов, выставка летной техники и ретро-автомобилей. И, конечно, полеты на самолете и воздушном шаре.

В Мичуринский район приехали пилоты малой авиации с разных уголков России. В чистом небе можно было  увидеть показательные выступления парапланеристов и парашютистов.

Главный спонсор аэрофестиваля – предприятие «Мичурино Молоко» приготовил к празднику презентацию более 20 видов натурального мороженого. А его фудкорт предложил гостям праздника десятки блюд своей продукции, известной далеко за пределами области.

Гостей и участников аэрофестиваля приветствовал губернатор Александр Никитин, глава Мичуринского района Галина Шеманаева, глава городской администрации Мичуринска Максим Харников и почётный гость праздника летчик-космонавт Олег Артемьев. Именно ему, вернувшемуся не так давно с орбиты, была поручена почётная обязанность – поднять флаг фестиваля.

«Ни Мичуринску, ни Мичуринскому району не привыкать к гулу самолётных моторов, - отметил Александр Никитин, - здесь долго располагались подразделения высшего военного училища лётчиков. Здесь оттачивал своё мастерство будущий космонавт и дважды Герой СССР генерал-лейтенант Владимир Шаталов. Это история нашего края и города, о которой мы должны помнить. Да и этот аэродром, где проходит фестиваль – легендарное место. Здесь учились летать курсанты Тамбовского военного авиационного училища им. М.Расковой».

Губернатор напомнил, малая авиация в стране последние годы набирает обороты. И роль Мичуринска и Мичуринского района в этом деле ощутима. Ряд жителей без преувеличения можно назвать пионерами в этом направлении. В частности, настоятель Ильинского храма отец Павел Медведев – он один из главных инициаторов и организаторов этого праздника.

Сам глава региона не скрывает своей любви к авиации, поэтому на празднике он не стал довольствоваться ролью зрителя. Александр Никитин сел в кабину и вместе с пилотом и на самолете взмыл в небо. Снизу изумленная публика наблюдала, как воздушное судно с губернатором на борту выполняет сложнейшие фигуры высшего пилотажа – штопор, вертикаль, бочку и мертвую петлю.

«Отличный полет. Ощущения словами не передать. Для этого надо находиться в кабине самолета», - поделился Александр Никитин после приземления.
В этом году число участников аэрофестиваля значительно выросло. Если на первом аэрофестивале свое мастерство продемонстрировали пилоты пять воздушных судов, то на этот раз в небо поднялись уже 40 бортов. Для наблюдения за их полетами вдоль взлетной полосы обустроили уютные фудзоны. 
Развитию событийного туризма губернатор Александр Никитин уделяет большое внимание. Мичуринский аэрофестиваль входит в национальный календарь событий "Eventsinrussia" и отмечен специальным дипломом национальной премии в области событийного туризма "Russian Event Awards".

Вадим Гранитов. Фото пресс-службы администрации города