Инвестиции в Мичуринский район

17 мая 2019, 12:02 680

Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2018 года составил 4,58 млрд. рублей, превысив уровень 2017 года на 19,5% в сопоставимых ценах. Об этом рассказала глава Мичуринского района Галина Шеманаева в ходе своего ежегодного отчёта о результатах своей деятельности и деятельности администрации района за 2018 год.

Таким образом, после резкого снижения объемов инвестиций в 2016 году, два года подряд наблюдается рост инвестиционной активности. Мичуринский район является одним из лидеров по объему инвестиций в основной капитал, доля района в общий объем инвестиций области составила 7,8%, что соответствует 3  месту среди всех городов и районов области или 1  месту среди 23 муниципальных районов.

Основная часть инвестиций, около 60%, приходится на  реконструкцию автодороги федерального значения Москва-Волгоград «Каспий» и реконструкции объектов магистрального нефтепродуктпровода «Куйбышев-Брянск». Около 25% инвестиций приходится на малый бизнес.

В 2018 году началось  строительство тепличного комплекса. Общая стоимость проекта - 28,4 млрд руб., срок реализации – 2018-2023 годы. Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на сентябрь 2019 года. Для ее запуска инвестор планирует вложить в экономику района 5,5 млрд.рублей с созданием около 500 рабочих мест. 

Идет реализация двух проектов субъектами малого предпринимательства в сфере аквакультуры, с общим объемом инвестиций 1 млрд. рублей - ООО «Агро-М» (Устьинский сельсовет) - выращивание сомов в искусственных водоемах с перспективой организация переработки рыбной продукции и ООО «Рыбный восход» (Кочетовский сельсовет) - выращивание форели.

Продолжается развитие индустриальной площадки, на которой также реализуется  ряд инвестиционных проектов: крупнейший в области проект по строительству забойного цеха и переработки мясной продукции; проекты по строительству гостиничного комплекса; торгового комплекса; тепличного комплекса; автомобильного технического центра и СПА-центра.

Для привлечения новых инвесторов на территории района определены восемь инвестиционных площадок, однако не все востребованы потенциальными инвесторами.

На 2019 год администрация района ставит перед собой амбициозные планы по обеспечению не менее 8,7 млрд.рублей инвестиций в основной капитал. В 2018 году на территории района наметилась тенденция снижения количества малых предприятий - юридических лиц с одновременным ростом числа индивидуальных предпринимателей.

Количество субъектов малого и среднего бизнеса в районе за 2018 год составило 835 единиц, из них 232– юридические лица, 605 – индивидуальные предприниматели. Численность работников малых и средних предприятий увеличилась на 1 % к уровню прошлого года и составила 1812 человек.

Снижение числа малых и средних предприятий связано с предпочтением большинства предпринимателей использовать организационно-правовую форму «индивидуальный предприниматель», так как это упрощает и удешевляет многие процедуры ведения бизнеса.

Благодаря взаимодействию администрации района с Региональным центром управления и культуры и Центром координации поддержки бизнеса Тамбовской области 123 субъекта малого и среднего предпринимательства района получили поддержку в области инноваций и промышленного производства, а также участвовали в мероприятиях по обучению.

Вадим Гранитов