В санаторий – за государственный счет

16 мая 2019, 10:31 560

С 2019 года работники предпенсионного возраста могут отдохнуть в санатории за счёт Фонда социального страхования РФ.

Работодатели направляют на охрану труда до 20% сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год. Объем средств может быть увеличен до 30% сумм страховых взносов при условии направления дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста*. Фонд социального страхования возмещает эти расходы тамбовским предприятиям.

Тамбовские организации уже начали получать разрешения территориального органа Фонда на финансирование предупредительных мер. Подать такое заявление работодатель может до 1 августа. Но лучше сделать это в ближайшее время, чтобы работники смогли поправить здоровье и насладиться всеми прелестями летнего отдыха в санаториях и профилакториях.

Помимо санаторно-курортного лечения работников в рамках концепции «Нулевого травматизма» работодатели могут за счет средств Фонда социального страхования РФ также провести такие мероприятия по охране труда, как:

  • специальная оценка условий труда;
  • приведение уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
  • обучение по охране труда и (или) обучение по вопросам безопасного ведения работ;
  • приобретение работникам средств индивидуальной защиты (СИЗ);
  • проведение обязательных периодических медицинских осмотров и др.

Сумма выделяемых Тамбовским региональным отделением Фонда средств на предупредительные меры ежегодно растет: если в 2005 году было выделено около 4 млн рублей, то в 2018 - 42 миллиона. Количество обратившихся и получивших разрешение работодателей за это время увеличилось с 74 до 212.

Получить консультацию по данному вопросу можно у специалистов Фонда по телефону (4752)577-061. Также на сайте https://r68.fss.ru есть раздел «О финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма», в котором собрана вся необходимая информация, включая образцы документов.

*Предпенсионный возраст – не ранее чем за 5 лет до достижения возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости.

 

        

МП