Профилактическое мероприятие «Мотоциклист»

15 мая 2019, 16:38 420

На территории обслуживания МОМВД России «Мичуринский» с 14 по 19 мая проходит оперативно – профилактическое мероприятие «Мотоциклист», направленное на предупреждение ДТП с участием водителей мототранспорта

В текущем году на территории области с участием водителей скутеров, мопедов и мотоциклов зарегистрировано 9 ДТП, в которых 2 человека погибли и 8 получили ранения. Одно ДТП со смертельным исходом произошло по вине нетрезвого мотоциклиста. В начале мая зарегистрировано ДТП по вине пятнадцатилетнего подростка, который управлял транспортным средством без прав и мотошлема. На территории МОМВД России «Мичуринский» зарегистрировано 1 ДТП с участием водителя мототранспорта, при котором телесные повреждения получил 1 человек.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоциклист» направлено на пресечение правонарушений, совершаемых водителями мототранспорта (скутеров, мопедов, мотоциклов и т.д.), а также в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта.

  Мотоциклисты, составляют незначительную часть от общего количества водителей транспортных средств, но их доля от общего количества погибших и травмированных в ДТП весьма значительна.
Анализ совершаемых с участием данной категорией лиц дорожно-транспортных происшествий показывает, что большинство из них характеризуются тяжкими последствиями и происходят, как правило, по вине молодых лиц или несовершеннолетних.

В ходе мероприятия запланировано с привлечением представителей общественности и органов образования проведение целенаправленных акций по профилактике аварийности и нарушений правил дорожного движения со стороны мотоциклистов и водителей скутеров. При этом будет усилен надзор за движением, организовано проведение занятий и лекций по разъяснению правил дорожного движения, а также основам безопасного управления мототранспортными средствами, использованию мотошлемов и средств защиты мотоциклиста.

Запланирована работа мобильных групп с использованием патрульных автомобилей без нанесённых цветографических схем. Силами участковых уполномоченных полиции и иных служб полиции пройдут подворные обходы домовладений граждан, гаражных массивов, мест предполагаемого нахождения групп мотоциклистов и водителей скутеров, с целью выявления незарегистрированного мототранспорта или эксплуатируемого без документов, мототранспортных средств, допуск к эксплуатации которых имеют несовершеннолетние, с принятием мер административного воздействия к правонарушителям.

МП