Третий матч двух городов благоволил мичуринским шахматистам

14 мая 2019, 11:17 451

В Тамбове проведён традиционный товарищеский матч по классическим шахматам между командами Мичуринска и Тамбова.

Это был третий по счёту матч между командами двух городов. Первый такой матч, проходивший в областном центре, выиграли тамбовские шахматисты со счётом 11:7, второй матч, проходивший  в Мичуринске, выиграли наши шахматисты со счётом 13:5. Если в предыдущих матчах с каждой стороны играли по девять шахматистов, то на этот раз их число увеличилось до 14 в каждой команде.

Каждому шахматисту на обдумывание ходов в партии давалось по полтора часа плюс 30 секунд на выполнение ходов. Команда Тамбова была намного сильнее Мичуринска по своему составу: в ней насчитывалось 10 кандидатов в мастера спорта. А в команде Мичуринска спортсменов с таким высоким разрядом было всего четыре. И тем не менее это не привело к превосходству тамбовских шахматистов.

По итогам встреч на первых десяти досках счёт был равный – 5 на 5 очков. Зачётные очки в копилку нашей команды принесли Владимир Семёнов, сыгравший на четвёртой доске вничью с  неоднократным чемпионом области Игорем Урюпиным, Эрик Шишкараев, добившийся такого же результата в партии с Сергеем Литвиновым на пятой доске, Валерий Зимин, который свёл партию на шестой доске с Вадимом Уманским вничью, Михаил Матвеев, одержавший красивую победу на восьмой доске над Валерием Макшеевым, Николай Ефимов, взявший верх на десятой доске над Сергеем Гаглазовым, и Юрий Ненашев, согласившийся на ничью в партии с Юрием Агаповым.

Удачно складывался матч для мичуринских шахматистов и на других досках, несмотря на то, что все их соперники имели разряд кандидата в мастера спорта. Игравший на 11-й доске Николай Щербаков выиграл у Александра Рыбинского. На 12-й доске Сергей Розов сыграл вничью с Григорием Швадченко.  Свели свои партии вничью также Михаил Бирюков и Виктор Ртищев, противниками которых были соответственно Николай Мамонов и Александр Суворов.

Ключевой была партия на первой доске, где противником нашего Дениса Крюкова был очень сильный шахматист Сергей Вязников. До этой партии счёт товарищеского матча был ничейный –6,5:6,5. Борьба между соперниками была очень упорная, свидетельство чему – продолжительность партии, она длилась три с половиной часа. А в итоге эффектную победу одержал Денис Крюков.

Таким образом, случилась сенсация: более слабая по своему составу команда Мичуринска одержала победу над более сильными соперниками, да ещё у них дома, со счётом 7,5: 6,5.

Константин Владимиров