Тропа памяти привела в Германию

13 мая 2019, 15:54 744

В майские праздники в Германии побывала мичуринская делегация, которую возглавил заместитель главы администрации города Мичуринска Сергей Гридчин.

В День Великой Победы и освобождения от фашизма делегация из наукограда, в составе которой были ректор Мичуринского ГАУ Вадим Бабушкин, вместе с первым заместителем бургомистра Витцендорфа господином Брюгеманом, руководством и учащимися реальной школы Мунстера посетили кладбище военнопленных советских солдат, погибших в концлагере Вицендорфа в период 1941-1943 годов.

– Нашим тесным сотрудничеством с городом Мунстером мы ещё раз подтверждаем желание простых людей обеих стран жить в мире и согласии, изучать культуру и историю, быть активными участниками партнёрских отношений, – отметил Сергей Гридчин.

Заместитель председателя Мичуринского городского Совета депутатов Елена Золотарёва поблагодарила немецкую сторону за организацию памятных мероприятий на священном месте, за содержание кладбища в идеальном порядке и за ту работу, которую проводят дети из Мичуринска и Мунстера в рамках проекта «Мы пишем ваши имена».

Учащиеся реальной школы привезли ещё 16 новых табличек с высеченными на них именами погибших в концлагере.

Участники памятного мероприятия прошли тропой памяти к кладбищу советских военнопленных и возложили цветы на братских могилах. Настоятель Ильинского храма в Мичуринске протоиерей Павел Медведев совершил поминальную литию по погибшим.

Мичуринцы вместе с представителями администрации и реальной школы Мунстера приняли участие в акциях «Бессмертный полк» и «Георгиевская лента». Участники «Бессмертного полка» с георгиевской лентой на груди отдали дань памяти и уважения советским военнопленным, неся в руках фотографии погибших солдат, флаги Российской Федерации и Тамбовской области, цветы. 

– Наше партнёрство, наверное, никогда не было бы таким глубоким и крепким, если бы не общая память – память о погибших с обеих сторон в годы Великой Отечественной войны. Это делает нас сильнее, – подчеркнул уполномоченный по партнёрским отношениям между Мичуринском и Мунстером Уве Кёрнер.

Со словами приветствия выступили ректор Мичуринского ГАУ, руководитель рабочей группы в Берген-Бельзене Вадим Бабушкин:

– В этом году исполняется 27 лет дипломатическим отношениям города Мичуринска Тамбовской области и города Мунстера. На протяжении более чем четверти века города поддерживают партнёрские отношения, которые позволили принимать обеим сторонам многочисленные делегации учителей, школьников, представителей деловых и творческих кругов. 

Заместитель главы города Мичуринска Сергей Гридчин подчеркнул, что международные отношения уже несколько лет подряд являются приоритетом в региональной политике Тамбовской области, проводимой губернатором Александром Никитиным. Именно поэтому на развитие деловых, культурных взаимовыгодных отношений сегодня делается особый акцент.

По материалам пресс-службы администрации города