Мичуринск – Смолян: дружба крепнет

13 мая 2019, 15:48 406

Память и общие героические события в истории Болгарии и России объединили жителей городов Смоляна (Болгария) и Мичуринска.

В торжественных мероприятиях, прошедших в Болгарии и посвящённых годовщине окончания войны, приняли участие представители наукограда. Делегацию возглавил первый заместитель главы администрации города Дмитрий Коновалов.

Жители Смоляна и Мичуринска возложили цветы к памятнику погибшим во Второй мировой войне. Здесь в числе памятных мероприятий состоялись акции «Бессмертный полк» и «Георгиевская лента».

 В праздновании победы над фашизмом приняли участие заместитель губернатора Смолянской области Адриан Петров, мэр Смолянского муниципалитета Николай Мелемов, депутат Национального Собрания Дора Янкова, руководство областного управления полиции, пограничной полиции, областной пожарной службы, представители общественных организаций, ветераны и члены их семей.

Георгиевские ленты – символ мужества, воинской доблести и славы – жители Смоляна с удовольствием принимали из рук мичуринцев. Всего было роздано почти 500 ленточек.

– Для нас День Победы – наше всё. Это не просто день воспоминаний о трагедии, это напоминание о важности мира и дружбы между странами, – сказал кмет Общины Николай Мелемов.

Кроме того, между Мичуринском и Смоляном достигнуты предварительные договорённости в сфере образования.
Для дальнейшего укрепления отношений между жителями двух городов Николай Мелемов пригласил мичуринцев познакомиться с гимназией Общины.

Директор мичуринской школы № 2 Дмитрий Рябов и директор профильной естественно-математической гимназии Мария Илиева обсудили важные вопросы, касающиеся возможных совместных проектов и мероприятий. Дмитрий Рябов пригласил детей и педагогов учебного заведения в Мичуринск. Мария Илиева провела по школе экскурсию, а мичуринцы смогли пообщаться с преподавателями и ребятами и вручить им георгиевские ленты.

– Нам очень приятно увидеть столь открытый взгляд болгарской стороны на взаимоотношения с нами. Будем рады, если наши дети подружатся и нам удастся выстроить крепкие отношения между школами, – отметил Дмитрий Рябов.

В Мичуринске начало крепкому взаимодействию уже положено. В 2018 году на территории школы № 2 в ходе визита болгарских коллег был заложен небольшой яблоневый сад.

Кроме того, руководство областной пожарной части Смолян выступило с инициативой создания совместно с Мичуринском молодёжного общественного движения по воспитанию молодых спасателей.

По материалам пресс-службы администрации города