В Мичуринском аграрном техникуме прошёл вечер театрально-сценического искусства

01 мая 2019, 08:00 547

В актовом зале техникума собрались не только студенты, но и люди старшего поколения – преподаватели и родители обучающихся, их бабушки и дедушки, словом, все небезразличные к театральному искусству люди.

С приветственным словом к собравшимся обратился организатор вечера – преподаватель русского языка и литературы Алексей Свиридов, который подчеркнул, что театральное искусство – это живой организм,  который находится в постоянном развитии, реагирует на все социальные, экономические и культурные изменения в стране и мире.

Лирические строки, прочитанные студенткой первого курса Кристиной Андосовой прозвучали как призыв приобщиться к прекрасному миру театрального искусства. Ведущие вечера,  студенты первого курса Андрей Кочков и Оксана Крауклит рассказали об истории зарождения театра, особенностях его развития в Древней Греции и Древнем Риме. Прекрасным дополнением слов ведущих стал презентационный материал, а также тематические видеоролики.

Спокойствие и умиротворение вечера было прервано звуками грома и стихии – сам бог Зевс, сопровождаемый своими сыновьями Прометеем и Гефестом (студенты второго курса Георгий Подвязников, Николай Сидоренко и Владимир Хожайнов) предстали перед зрителями. Ребята прекрасно воплотили сюжет подвига Прометея, подарившего людям огонь.

Далее повествование было обращено к следующей эпохе развития театрального искусства – Средним векам и Эпохе Возрождения. И особое внимание, здесь, конечно, приковано к личности великого английского драматурга Уильяма Шекспира. Под тихие звуки романтичной мелодии на сцене появляются герои пьесы «Ромео и Джульетта» (студенты третьего курса Павел Алилуев и Мария Стоякина). Перед зрителямиразыгрывается настоящая мистерия – в свете свечей и в масках герои находятся на балу в среде завистников и недоброжелателей, но их любовь выше всех испытаний.

 «Машина времени» театрального искусства продолжает своё путешествие. И теперь внимание зрителей обращено к развитию театра в России в 17-19 веках и в советское время. Революция, гражданская война в России, политические репрессии, Великая Отечественная, периоды «оттепели», «застоя» и «перестройки» - театр живо откликался на развитие страны и общества в каждую из этих вех.

Присутствующие на мероприятии почтили память выдающегося актёра театра и кино Владимира Михайловича Зельдина – уроженца города Мичуринска (Козлова), который в свои 100 лет продолжал выступать на театральной сцене, поражая зрителей своим талантом и обаянием.

Ребята представили сценическую зарисовку деревенской жизни «Любовь и гаджеты». Герои действия – баба Саня (студентка первого курса Татьяна Олиферовская) и дед Митя (студент второго курса Николай Сидоренко) – современные прототипы героев киносцены «Любовь и голуби», пытаются в тайне друг от друга овладеть информационно-коммуникационными технологиями.

Пожалуй, никто из присутствующих в зале не остался равнодушным к эмоционально произнесённому монологу студентки первого курса Марины Караваевой Марины «А любите ли вы театр так, как люблю его я?!». Действительно, сценическое искусство облагораживает душу человека, даёт направление духовному саморазвитию личности, расширяет его кругозор.

Под звуки музыкального фрагмента «Короли ночной Вероны» из мюзикла «Ромео и Джульетта»  все участники мероприятия в театральных масках вышли на сцену. Действительно, борьба добра и зла – вечный процесс, но театральное искусство утверждает непреложную истину: мир должны спасти доброта, красота и любовь.

Валентина Хованова. Фото Ольги Смыковой