Новые высоты хореографической школы

28 апреля 2019, 09:00 710

Для творческих коллективов весна знаменует не только наступление тёплых деньков, но и множество конкурсов, концертов, фестивалей.

В течение двух дней своим творчеством мичуринцев радовали ученики Мичуринской детской хореографической школы и народного коллектива ансамбля классического танца «Росинка».

Открыл концертную программу «Зачарованный вальс» из балета «Корсар». Такое нежное лирическое начало погрузило зрителя в неподвластное временам и нравам классическое искусство и напомнило об основном призвании школы – развивать и совершенствовать одно из самых сложных направлений хореографии - классический танец.

Затем на сцену Мичуринского драматического театра высыпали очаровательно-непосредственные малыши – «цыплятки» и «пуговицы», «гномики». И можно только догадываться, сколько труда вложила их наставник, педагог трёх подготовительных групп Наталья Хорошкова в  создание гармоничных танцевальных композиций, главными героями которой стали дошколята.

 Одна из отличительных особенностей концерта – насыщенность и разнообразие репертуара. Своеобразный стиль и профессиональный подход просматривается в работах директора школы Яны Тутарской. Поставленные ею сольные номера уже заслужили признание на всероссийском уровне и принесли дипломы победителей их исполнительницам Анастасии Стрыгиной (вариация Китри из балета «Дон Кихот»), Анастасии Мищенко (вариация Гамзатти из балета «Баядерка»), Марии Поповой («Русский танец»). 

Новые мотивы в постановке танца присутствуют  в работах молодых педагогов Кристины Закревской (воспитанники которой весьма органично перевоплотились в кукол), Кристины Алексеевой (под её руководством ученики пятого и шестого классов устроили на сцене танцевальный баттл под названием «Бывает и так»).

Нельзя не отметить педагога школы и солиста областного государственного академического ансамбля песни и танца «Ивушка» Юрия Ханина. С его появлением в репертуаре хореографической школы появились бравые и задорные композиции в исполнении класса мальчиков.

Конечно, с нетерпением ожидали зрители выхода на сцену воспитанников ансамбля классического танца «Росинка». И юные балерины в очередной раз удивили и поразили своих поклонников. Уникальность коллектива в том, что он работает в трёх направлениях – классическом, неоклассическом и современном, и все они были представлены на отчётном концерте. Отточенные движения и сквозящие в них эмоции, живая мимика и выразительные костюмы, терпение и упорный труд сделали композиции «Росинки» завораживающими и по-ученически профессиональными.  Зрители увидели хореографические зарисовки на музыку Шопена, Пуни, Равеля, ярким открытием стал номер «Pas de six» на музыку Вагнера.

- В прошлом году наша школа отметила пятидесятилетний юбилей. Сегодня в её педагогический коллектив активно вливаются молодые энергичные педагоги. Очень радует, что они бережно хранят сложившиеся за эти годы традиции и продолжают работать в сложнейшем классическом направлении хореографии, - отмечает заслуженный работник культуры, художественный руководитель ансамбля «Росинка» Любовь Бендерская. – У нашей школы есть будущее и оно в надёжных руках!

Завершился концерт «Розовым вальсом» из балета «Щелкунчик» в исполнении «Росинки» и выпускников школы. А на прощание все участники праздника вышли на сцену, чтобы ещё раз под аплодисменты всего зала поприветствовать танцем своих зрителей, и вместе с ними на сцену вышли  педагоги, вкладывающие душу и сердце в юных исполнителей.

Полина Светлова. Фото автора и Вадима Измайлова