В автобусе проезд можно оплатить картой

26 апреля 2019, 09:23 654

Мы уже сообщали, что система оплаты проезда в общественном транспорте Мичуринского района изменилась. С 1 марта оплатить проезд можно безналичным способом - с помощью социальной транспортной карты. Сегодня все 25 маршрутов Мичуринского района оборудованы устройствами для работы с картами. В администрации эта ситуация сегодня на особом контроле

«В связи с внедрением новшеств в организации работы автобусов нам поступают жалобы, на то, что на отдельных маршрутах происходят сбои при попытке оплатить проезд с помощью карт, - говорит заместитель главы Мичуринского района Павел Шабанов. – Это связано с так называемым переходным периодом и тестированием новой электронной системы. Но важно знать и другое - если кондуктор или водитель не принимают к оплате социальную карту – это является нарушением с их стороны и пассажир может ехать в такой ситуации бесплатно. Хочу обратить внимание всех, кто пользуется новым способом оплаты – при любых нарушениях, в том числе отказе водителя или кондуктора принимать к оплате социальные карты немедленно сообщать нам. Это можно сделать по телефонам 5-32-71, 5-33-15 (с 8.00 до 17.00)».

Переход на новую систему оплаты позволит сделать систему работу общественного транспорта более прозрачной в плане контроля финансовой дисциплины и усилить борьбу с коррупцией в этой сфере. Работает телефон горячей линии по вопросам получения социальной транспортной карты 8-800-301-0-444. Подробную информацию можно получить и на сайте Автоматизированной системы учета и оплаты проезда на пассажирском транспорте (https://asuop.ru/).

Помимо транспортных карт, в регионе оплата проезда принимается через валидаторы с бесконтактных действующих банковских карт, смартфонов с приложениями Samsung Pay, Apple Pay. На данный момент половина общественного транспорта области (около 500 единиц) уже оснащена валидаторами для безналичной оплаты.

Для стимулирования использования транспортных карт при проезде с 1 мая планируется введение тарифов на перевозки, дифференцированные в зависимости от способа оплаты проезда. При безналичной оплате проезд будет дешевле, чем за наличные деньги. Для льготных категорий граждан стоимость проезда в городе оставляет 8,5 рублей как при оплате картой, так и наличной оплатой. Для остальных пассажиров городского общественного транспорта стоимость проезда в два раза выше - 17 рублей.

Цены на проезд в районе зависят от протяженности маршрута: для льготников, оплачиваемых поездку картой они складываются исходя из стоимости 1 рубль за километр, для остальных категорий – 2 рубля за километр. Это если тариф регулируемый. Там, где нерегулируемый – 2,1 рубля за километр.

В связи с переходом на безналичную оплату проезда в общественном транспорте во всех филиалах Сбербанка льготникам бесплатно выдаются социальные транспортные карты. Для получения карты необходимо лично предъявить сотруднику Сбербанка оригинал паспорта, СНИЛС, а так же документ, подтверждающий право на получение льгот.

Оплата проезда в общественном транспорте родителей с детьми-инвалидами и инвалидов 1 группы с сопровождающим лицом будет производиться по специальной карте формы 1+1.

Социальные транспортные карты по форме 1+1 для инвалидов 1 группы, детей-инвалидов и лиц, их сопровождающих, выдаются в следующих отделениях сбербанка: 8594/00600 (Липецкое шоссе, 55), 8594/00601 (ул.Советская, 323), 8594/00603 (ул. 7 Ноября, 11а), 8594/00604 (ул.Украинская, 56), 8594/00605 (ул.Киевская, 10), 8594/00606 (Липецкое шоссе, 68), 8594/00607 (ул.Советская, 335).

МП