В Мичуринск прибыл Поезд Победы

25 апреля 2019, 13:54 2381

Жители наукограда стали участниками реконструкции важного исторического события – встречи Поезда Победы.

Время словно повернулось вспять, когда привокзальную площадь огласил приветственный, так не похожий на современные сигналы гудок паровоза. Украшенный белыми цветами состав, прибывающий на первый путь станции Мичуринск-Уральский, привёз бойцов, ветеранов, отстоявших мир, орудия Победы, среди которых был легендарный танк Т-34. Их встретили одетые в платья сороковых годов девушки с букетами цветов и тут же, на перроне закружились пары в лёгком и проникновенном вальсе.

Заместитель начальника Юго-Восточной железной дороги (по территориальному управлению) Вадим Захаров отметил, что идея реконструкции великого события принадлежит начальнику ЮВЖД Сергею  Задорину.

- Сегодня Поезд Победы делает седьмую остановку, позади остались Белгород и Прохоровка, Лиски и Поворино, Ртищево и Тамбов, - отметил Вадим Захаров. -  Далее будут Липецк, Елец, Воронеж. Мы стали свидетелями зарождения новой традиции на Юго-Восточной железной дороге.  Отныне Поезд Победы каждый год будет возвещать о великой дате, и эта акция станет достойным вкладом железнодорожников в празднование 9 Мая.

Встречающих Поезд Победы приветствовали глава города Максим Харников, глава Мичуринского района Галина Шеманаева.

Почётный железнодорожник Марат Бендерский рассказал, как для него началась война, как стремительно окунулись внезапно повзрослевшие  дети и подростки во взрослую жизнь и кровавую войну.

- С наступающим праздником Победы! Пусть расстилается мирное небо над нашими детьми, пусть в их судьбе никогда не будет столь устрашающих причин так быстро взрослеть, - сказал Марат Израйлович. 

Концертная программа порадовала трогательными напевами военных лет. Дети с восхищением рассматривали военную технику, расположенную на платформах ретро-поезда. В одном из его вагонов были размещены оружие, каски, сопровождавшие солдат в их нелёгком военном пути вещи, стенды с именами воинов-железнодорожников.  

Елена Потапова. Фото Павла Хотунцева