Такого апреля у нас ещё не было

22 апреля 2019, 09:09 702

Такой погоды, которая стоит в наших краях в двадцатых числах апреля, не помнят даже горожане преклонного возраста.

По сведениям метеостанции «Мичуринск», её отличает в первую очередь большая разница дневных и ночных температур атмосферного воздуха. В ночные и утренние часы наблюдались заморозки. Так, 20-го и 21-го числа столбик термометра опускался до отметки минус 2 градуса, и оставленная на улице вода в вёдре покрывалась льдом толщиной около  пяти миллиметров. Вместе с тем в дневные часы нещадно палит жгучее солнце, и температура воздуха поднимается до плюс 15-17 градусов в тени. А на открытом пространстве настолько жарко, что можно уже загорать.

Такие показатели свидетельствуют о существенном изменении климата в наших широтах. Из умеренного он превратился в резко континентальный, характерной отличительной особенностью которого является большая разница дневных и ночных температур атмосферного воздуха. Во многом это объясняется направлением ветра: вот уже длительное время он дует с востока. И, несмотря на палящее солнце, даже в дневные часы ощущается его холодное дыхание.

Во-вторых, метеорологи отмечают аномально низкую влажность атмосферного воздуха. Она в эти дни составляет всего 20 процентов, при том, что нормальной считается 50-процентная влажность воздуха.

Непривычная для 20-х чисел апреля погода сказывается на всём живом: чувствуют недомогание люди, отмечается плохой клёв рыбы (даже вездесущий карась никак не может проснуться, и охотящиеся за ним рыбаки, как правило, остаются без улова).

Остаётся надеяться, что ветер, наконец, сменит направление своего движения и принесёт нам настоящее весеннее тепло.

Константин Владимиров