Мичуринские поисковики провели вечер памяти

20 апреля 2019, 13:23 604

Вечер, приуроченный к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, под названием «Нам целый век ещё встречать с войны их» состоялся в Терском Доме культуры.

Его провели руководитель музея воинской памяти и поискового отряда «Надежда» городской школы № 7, заслуженный учитель  РФ Надежда Ралдугина и учитель Ранинского филиала Заворонежской средней школы, руководитель поискового отряда «Память поколений» Мичуринского района Мария Пальчик.

Место проведения этого мероприятия было выбрано не случайно. Участие в проекте «Мы пишем ваши имена», который в 2007 году был запущен в действие Народным Немецким Союзом по уходу за военными могилами и Рабочей группой Берген-Бельзена, помогло поисковикам школы № 7 найти родственников жителя Терского Ивана Степановича Щербакова. Долгие годы он был в списках пропавших без вести, близкие ничего не знали о его судьбе. В результате большой и кропотливой исследовательской работы удалось установить, что Щербаков погиб в концлагере Берген-Бельзен 22 января 1942 года.

На вечер памяти пришли в Дом культуры жители села, школьники, педагоги, глава Терского сельсовета Ирина Чепелева, родственники Ивана Щербакова. Открыла эту встречу с прошлым Надежда Ралдугина. Она коротко рассказала о событиях 11 апреля 1945 года, когда заключённые концлагеря Бухенвальд подняли вооружённое восстание, о деятельности поискового отряда.

Надежда Ралдугина вручила племяннику Ивана Щербакова Сергею Евдокимову папку с документами, в которых содержится информация о его дяде, о лагере Берген-Бельзен, а также передала горсть земли с кладбища Хёрстен, где покоятся останки нашего земляка.

Завершился вечер памяти возложением венка на аллее памяти узникам концлагерей.

МП