Между Мичуринском и Крымом достигнут ряд договорённостей

18 апреля 2019, 10:06 700

Глава города Максим Харников вместе со своим заместителем Ларисой Китайчик, руководством ФНЦ имени И.В. Мичурина и Научно-выставочного центра побывал с рабочим визитом в Республике Крым.

Как сообщает пресс-служба администрации города, в рамках встречи стороны обсудили возможность проведения научно-практической конференции «Освоение инновационных технологий хранения и транспортировки плодов, ягод, винограда и овощей».

В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма мичуринцы встретились с руководством торгово-промышленной палаты Крыма.  Максим Харников успешно презентовал возможности и структуру научно-производственного комплекса Мичуринска. Директор института сельского хозяйства Владимир Паштетский отметил, что для инновационного развития крымского института и самой республики очень важно перенимать опыт развития научно-производственного потенциала Мичуринска. В ходе переговоров были достигнуты договоренности об обмене научными разработками для внедрения их в сектор экономики.

Аналогичные вопросы были подняты в Симферополе на встрече мичуринцев с руководством Крымского федерального университета имени Вернадского. Стороны обсудили перспективы развития межрегиональной кооперации в области производства, хранения и переработки продукции растениеводства. Глава Мичуринска и руководство университета договорились о научном сопровождении мичуринскими учёными строительства опытно-производственного хранилища-холодильника в Крыму. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос вхождения представителей университета в Научно-технический Совет Мичуринска.

Директор ФНЦ имени Мичурина Михаил Акимов представил комплексный план научных исследований по обеспечению населения плодово-ягодной продукцией. Планируется  выстроить сотрудничество в области геномных технологий для повышения эффективности селекционного процесса, выработки инновационных технологий хранения и переработки плодов, ягод и овощей с учёными Никитского ботанического сада — Национального научного центра РАН.

Подготовила Маргарита Терехова