В музее-усадьбе Александра Герасимова открылась выставка работ художника Петра Фролова

17 апреля 2019, 16:57 836

Сегодня состоялось открытие VII Фестиваля «Культурная мозаика малых городов России», посвящённого 95-летию со дня рождения художника Петра Фролова.

На выставке представлено более 60 произведений живописи и графики, написанных художником в разных жанрах: портрет, тематические пейзажи, натюрморты.

- Наш фестиваль посвящён талантливому художнику, человеку добрейшей души, с которым мне довелось более 40 лет жить в одном доме,  - отметила директор музея-усадьбы Тамара Воронова. -  Он всегда писал все с натуры, мне, как, возможно, и другим жителям нашего города, известны все люди, изображённые на его портретах. Участник Великой Отечественной войны, Пётр Кузьмич пользовался заслуженным уважением в городе. Не могу не сказать о его картине «На привале», в которую он вложил весь свой талант.  Как тонко подмечен великий исторический момент, как верно переданы все интонации и человеческие эмоции!

 Петр Фролов родился в 1924 году  в Бондарском районе Тамбовской области. В 1951 году после окончания Пензенского  художественного училища приехал в Мичуринск. Работал художником в кинотеатре «Октябрь», 18 лет преподавал в художественной школе имени Герасимова.ания   

Среди гостей выставки были представители Бондарского района. Как отметила директор Бондарского краеведческого музея  Ольга Попова, «Мозаика малых городов» помогла заново им открыть новые страницы творчества своего земляка. Многие картины гости из Бондарей увидели впервые.

Пётр Фролов много работал в жанре пейзажа, важна для него и тема деревни.

- Сегодня мы открываем вторую выставку Петра Фролова, первая была в краеведческом музее, - сказал, обращаясь к гостям фестиваля, председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын. – Пётр Кузьмич был товарищем моего отца, они вместе начинали работать в художественной школе, занимавшей всего одну комнату. Пётр Кузьмич был прекрасным педагогом и очень скромным человеком. Мне очень приятно увидеть портреты людей, которые оставили свой след в истории нашего города и которых уже нет рядом с нами. Сегодня - большой праздник для всего города,  ведь такие работы увидишь далеко не каждый день.  

Выставкой будет работать в течение месяца.

 

 

Полина Светлова. Фото Альбины Адам